Американские правоохранители пытались запутать российских следователей, выяснявших причины гибели Максима Кузьмина в США

Американские правоохранители пытались запутать российских следователей, выяснявших причины гибели Максима Кузьмина в США. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

 «В данном случае иностранные коллеги не столько препятствовали российской стороне в установлении обстоятельств произошедшего, сколько изолировались от малейшего вмешательства извне и попытались не иначе как запутать следствие, озвучивая одну версию нелепее другой», – пояснил представитель Следственного комитета.

По его словам, в Главном следственном управлении СК России в настоящее время находятся 14 уголовных дел в отношении иностранных усыновителей, и только пять из них возбуждено в 2013 году. «Несмотря на то, что Следственный комитет ведет активную деятельность по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств в расследовании ряда сложных уголовных дел, на сегодняшний день существует ряд негативных тенденций. Это касается прежде всего расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних российских детей, усыновленных гражданами иностранных государств», - подчеркнул он.

В качестве примера Владимир Маркин привел ситуацию с расследованием гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина.

Напомним, Максим Кузьмин, погибший в США в приемной семье, был усыновлен в Псковской области, в Печорском доме ребенка. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов утверждал, что мальчика до смерти избили и кормили психотропными препаратами. Однако эксперты не нашли следов сильнодействующих лекарств в организме мальчика. Кроме того, приемная мать Максима говорила, что не била сына, а нашла его на детской площадке без сознания. Согласно результатам экспертизы, смерть  ребенка наступила из-за «разрыва малых артерий брыжейки кишечника».

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...