Должники за услуги ЖКХ не смогут совершать куплю-продажу недвижимости

Государственная дума рассматривает законопроект об изменении Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ним граждане, которые не оплачивают коммунальные услуги, не смогут осуществлять сделки с недвижимостью. Продать или купить недвижимость россияне смогут, в случае погашения долгов за услуги ЖКХ. Также за каждый день просрочки возрастет размер пени. А для управляющих компаний многоквартирных домов введут штрафы за некачественные услуги или неверный расчет платежей, пишет портал ГдеЭтотДом.рУ

Разрабатывая законопроект об изменениях ЖК РФ, Минстрой и депутаты Госдумы отталкивались от цели ужесточить меры в отношении неплательщиков за коммунальные услуги. В то же время вносимые поправки направлены на защиту добросовестных граждан. Так, должники по оплате ЖКУ не смогут покупать или продавать недвижимость. Размер ежедневной пени возрастет с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пеня начисляется на непогашенную сумму за ЖКУ через 3 месяца с даты появления долга.

Кроме того, УК многоквартирных домов будут выписываться штрафы, если они оказывают жильцам некачественные услуги или неправильно начисляют платежи за ЖКУ. По информации Минстроя, за недостаточно высокое качество услуг в отношении жильцов многоквартирных домов управляющая компания вернет им 30% от суммы платежей. А за неверно рассчитанный размер оплаты услуг ЖКХ — 15% от некорректной суммы.

Кроме того, планируется ввести скидки для тех собственников жилья, которые заблаговременно оплачивают ЖКУ. Подобные скидки должны предоставить управляющие компании.

Версия для печати

















Сталкивались ли вы с мошенниками в сети?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...