Вопрос принципа
Страстная неделя кончилась, но страсти не улеглись. Что вполне объяснимо: грядут очередные губернаторские выборы и кандидаты, желающие засвидетельствовать свою заботу о благе народном, спешат это сделать, не дожидаясь официального начала кампании. В этом политическом сезоне главный тренд – демография. Дальше всех в своем обличительном пафосе пошел лидер псковских коммунистов г-н Рогов. В характерной для него манере Александр Анатольевич, объявил о том, что нынешние власти исповедуют геноцид русского народа, что, по его мнению, и привело к кризису рождаемости и упадку села. Каких-то веских аргументов, подтверждающих сказанное, будущий участник избирательной гонки приводить не стал. Но если бы он дал себе труд просто пробежаться по сайтам, где анализируется причина нынешней ситуации, то, полагаю, с удивлением обнаружил, что демографический кризис для нашего региона явление практически перманентное.
Тут достаточно вспомнить небезызвестного ксендза Пиотровского, который еще в 1581 году, когда войска Стефана Батория подошли к Пскову, записал в своем дневнике:
- Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж…
Если быть совсем точным, то тогда в Лютеции проживало немногим более 20 тысяч человек. Псков конца 16 века можно было считать городом почти столичного масштаба с 60-ю тысячами населения. Прошло несколько веков, и уже предвоенная перепись населения фиксирует, что в нашем городе проживает всего 62 тысячи населения. Причина? Увы, она лежит на поверхности: после политических катаклизмов средневековья город, а равно, как и сама губерния, оказавшись в глубоком тылу России, выражаясь современным языком, впали в затяжную депрессию.
По словам известного псковского ученого Андрея Манакова (ПсковГУ), «негативные процессы в этой сфере всегда характеризовали развитие региона на протяжении ХХ века». И более того, с момента обретения современных границ (в 1957-1958 гг.) Псковская область продолжала терять население. Одна из главных причин кроется в непосредственной близости к столицам, которые на протяжении всей своей истории черпали людские ресурсы из маленькой области.
Пик численности населения региона приходится на середину 20-х годов прошлого столетия – 1,6 млн человек. Однако последовавшая затем коллективизация, массовые репрессии и отток населения в другие районы страны привели к сокращению числа жителей Псковской области. И особенно – ее сельского населения. Это была самая масштабная за всю историю области «демографическая катастрофа», последствия которой ощущаются и поныне. При этом наибольшие людские потери связаны с 1940-и годами, причем не только в связи с Великой Отечественной войной, но и массовым отъездом населения в другие регионы в послевоенное время - Калининградская область, юг Сахалина, Латвия, Эстония, Ленинград, Москва.
Пытались ли бороться тогда власти с этими негативными явлениями? Безусловно, однако методы при этом использовались самые что ни на есть коммунистические. Вместо того, чтобы развивать высокотехнологичные производства, парторги, что называется, давили на совесть, всеми правдами и неправдами заманивали выпускников в сельское хозяйство. Увы, но результат этих усилий оставлял желать лучшего. Люди старшего поколения наверняка помнят гремучие лозунги конца семидесятых годов – «Нечерноземья – ударный фронт!», когда своего рода идеологической модой было оставаться в колхозе.
Как это работало? Приведу пример из собственной журналисткой практики. Однажды редактор предложил отправиться в командировку (деревня Выбор Новоржевского района), чтобы подготовить репортаж с открытого комсомольского собрания. Предполагалось, что выпускники должны были, типа, обратится с открытым письмом к ровесникам поддержать их патриотический порыв после школы отправиться на ферму. В президиуме сидело все местное партийное начальство, суетился секретарь по идеологии, дети ломкими голосами читали по бумажке трескучие лозунги. Как написал бы Довлатов, притихшие родители были подавлены величием момента. Все шло как по нотам, пока, наконец, к доске (дело было в школе) не прорвалась чья-то мамаша. До нее, наконец, дошел смысл происходящего, и за словом в карман она не полезла:
- Знаешь, Петрович, а пошел-ка ты… - неожиданно она перешла на не нормативную лексику, обращаясь к председателю. - Я, как дура, тридцать лет с мокрым хвостом бегала за коровами - и ты думаешь, что я дочь свою туда же, на ферму отправлю? Чтобы моя кровиночка навоз месила? Транспортёр уже год стоит – починить не можете, а ребят агитируете?
- Всего на год! – взмолился председатель.
- А через год что будет? Слесарь проспится, или других дураков найдете?
После нее загалдели остальные родители. Короче, благородный почин, выражаясь деликатно, поддержан не был, что нашло отражение в сухой цифири статистики.
- Только в благополучные 1960-е годы население области сократилось на 70 тысяч человек, – констатирует Манаков в своей статье «Депопуляционные процессы в Псковской области и ключевые направления демографической политики» (2006 год). - Согласно переписи населения 1989 года за пределами области проживало 422 тысячи ее уроженцев, то есть 40% от общего числа уроженцев…В 1980-е годы численность населения региона стабилизировалась на уровне 840-845 тысяч человек, однако 80-е стали временной передышкой перед началом новой кризисной волны, которая теперь всегда будет напоминать о себе с периодичностью примерно раз в 25 лет.
Из всего сказанного можно сделать только один вывод: упустив в свое время возможность реально повлиять на демографическую ситуацию, область вошла в новые (капиталистические) условия хозяйствования обескровленная и обезлюдевшая. Остановить депопуляцию можно было поиском новых, по-настоящему действенных рычагов, которые а) могли бы повлиять на рождаемость и б) сформировали новые жизненные установки, в корне ломавшие прежние житейские стереотипы. С сожалением приходится признать, что стартовать приходилось в условиях, которые были далеки от идеальных.
Тем не менее, началом нового подхода можно считать принятие три года назад Стратегии демографического развития Псковской области, которая была рассчитана до 2015 года. В этом документе была дана оценка ситуации и разработаны возможные сценарии демографического развития Псковской области. Следующим шагом стала разработка и принятие Государственной программы Псковской области «Развитие здравоохранения на 2014 – 2020 годы». Плюс к этому (уже параллельно) за последние годы был принят целый пакет социальных законов, которые своей целью ставили прямую поддержку многодетных семей, материнства и детства. В их числе стоить отметить закон о региональном материнском капитале, который был обращен женщинам родившим (усыновившим) третьего и каждого последующего ребенка…
Есть и другие меры поддержки, перечислять которые – просто места не хватит, но если опустить детали, то и эти шаги оказались не напрасными. Так, уже сегодня можно сказать, что естественная убыль населения в регионе сократилась практически в два раза. Если в 2000 году она составляла 11 729 человек, то в 2012 году – 5626. За последние годы по области заметно выросло количество многодетных семей: с 3526 в 2007 году до 4444 в этом. Не намного, но увеличилась рождаемость. Понятно, что такое развитие событий на демографическом фронте далеко от идеальных: только ступили на эту трудную дорогу и потребуется усилия не одного поколения, псковичей, жителей области, чтобы переломить эти негативные тенденции.
Но тут уже всё будет зависит от принципа подхода: либо стакан наполовину полон, либо наполовину пуст. Каждый пусть выбирает сам…
Кирилл АЗАРОВ