С начала года псковский лес горел 128 раз

С начала года на территории Псковской области зарегистрированы 128 лесных пожаров на общей площади 224 га. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

«Одним из основных источников загораний являются травяные пожары или сельхозпалы. Кроме того, сами сельхозпалы являются бедствием для луговых и полевых экосистем, так как ведут к гибели насекомых, деградации почв. Наносится ущерб популяциям гнездящихся на земле птиц, поскольку палы наиболее интенсивны весной, в период гнездования», - отметили в ведомстве. С начала года зафиксированы уже 284 палов травы на общей площади 554 га.

В связи со складывающейся обстановкой псковичам напоминают о необходимости быть крайне осторожными с источниками огня. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности:

- не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки;

- не разводить костры в пожароопасный период;

- не сжигать мусор в лесу;

- не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов;

- не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом;

- не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Разжигать костер следует только в специально отведенных местах. Если таких мест нет, то нужно самостоятельно подготовить площадку для его разведения, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта. Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, следует только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет, добавили в МЧС.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...