0
Культура

Альберт Чаркин подарил Пушкинскому заповеднику скульптурный портрет Саввы Ямщикова

Государственный Пушкинский заповедник получил в дар скульптурный портрет Саввы Ямщикова в бронзе и мраморе. Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе музея Лидия Токарева, такой дорогой подарок музею сделал его автор, известный российский скульптор Альберт Чаркин.

 

Передавая портрет музейщикам, Альберт Чаркин сказал, что Савву Васильевича, чьи жизнь и творчество на протяжении многих лет были связаны с Пушкинским Заповедником, со Святыми Горами и Псковом, «…помнить надо всегда, и особенно вспоминать, когда тяжело будет бороться за истину: он всего себя, всю свою жизнь отдал борьбе за нашу державу».

Бюст сейчас установлен в анфиладе выставочных залов в Научно-культурном центре музея-заповедника (посёлок Пушкинские Горы).

Напомним, что Альберт Чаркин — народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, член президиума РАХ; в период с 2001 по 2009 год он был ректором Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (2001—2009). Среди скульптурных работ Альберта Чаркина множество портретов исторических деятелей, людей науки и искусства, в том числе бюсты Петра I, Александра Меншикова, Александра Горчакова, Валерия Чкалова, памятники Александру III, Феликсу Дзержинскому, Сергею Есенину, драматургам Александру Володину, Александру Вампилову и Виктору Розову и многим другим. Произведения Альберта Чаркина находятся в России (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Уфа, Рязань, другие), в Германии, на Украине, в Китае.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...