0
Общество

В Псковской области вводится режим ограничения пребывания в лесах

С 30 апреля по 20 мая в границах земель лесного фонда на территории Псковской области вводится режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном комитете по природопользованию и охране окружающей среды 

Режим ограничения вводится в соответствии с Лесным кодексом РФ и приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 3 ноября 2011 года «Об утверждении порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах». Причиной стало установление на территории региона IV класса пожарной опасности в лесах в зависимости от погоды - сухости лесных горючих материалов.

Всего существует 5 классов пожарной опасности. Как отмечают в комитете по природопользованию и охране окружающей среды, сейчас лес в Псковской области может вспыхнуть даже от случайной искры. 

На 29 апреля на территории области зафиксировано уже 190 лесных пожаров на площади ликвидации 327,61 га. Из них на землях государственного лесного фонда было 180 пожаров площадью 317,26 га и десять лесных пожаров на землях иных категорий (ФГБУ Национальный парк «Себежский» - 1 пожар на площади 0,3 га; Мичуринское военное лесничество МО РФ  - 9 пожаров на площади ликвидации 10,05 га). За аналогичный период прошлого года пожаров не было. 

Средняя площадь одного пожара по состоянию на текущую дату равна 1,76 га (средняя площадь одного пожара в 2013 году составила 1,14 га, в 2012 году - 1,2 га).

Общий предварительный ущерб составляет 4 млн 671,281 тысяч рублей (участки после пожаров находятся по наблюдением). По фактам каждого случая возникновения лесного пожара лесничества передают материалы в полицию и органы пожарного надзора. Все возгорания ликвидированы в течение суток.

Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано:
Псковский район - 33 случая на площади 22,16 га;
Гдовский район - 27 случаев на площади 16,09 га;
Плюсский район - 17 случаев на площади 33,9 га;
Порховский район - 15 случаев на площади 13,86 га;
Себежский район - 14 случаев на площади 63,05 га.

Версия для печати


Идет загрузка...