0
Культура

В пушкинском заповеднике «Михайловское» открылась фотовыставка доброхотов о народной культуре

В пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» (Пушкиногорский района) открылась выставка «Возвращение к истокам». Как рассказала корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе музея Лидия Токарева, на выставке представлены фотографии, сделанные доброхотами музея — участниками Археологического клуба Красносельского района города Санкт-Петербурга под руководством Всеволода Пежемского.

Данная экспозиция — часть большого проекта «В поисках традиционной культуры», который клуб осуществляет в содружестве с музеем-заповедником «Михайловское», а также с Центром коренных народов Ленинградской области, с национальными обществами бурят и татар в Санкт-Петербурге. Одна из целей проекта — познакомить доброхотов и гостей пушкинского заповедника с основами русской традиционной культуры, а также с основами традиционной культуры других народов России: финно-угорских народов русского Северо-Запада, Татарстана, Башкортостана, Бурятии.

Проект многосоставен, он включает в себя учебные семинары по материальной культуре славян и викингов, участие в праздниках народного календаря на базе музейного комплекса «Пушкинская деревня», посещение национальных праздников в Петербурге, студийную постановочную и репортажную съёмку и многое другое.

Лидия Токарева напомнила, что Археологический клуб под руководством Всеволода Пежемского сотрудничает с Пушкинским Заповедником с 2001 года. Подробно об этой работе, в частности, можно узнать из книги «Экспедиция в Пушкинские Горы: сборник исследовательских работ доброхотов из Археологического клуба подростково-молодёжного центра «Лигово» (Санкт-Петербург)». Эта книга вышла в свет силами Пушкинского Заповедника в прошлом году (выпуск 59). Там же представлен и Всеволод Пежемский — историк, педагог дополнительного образования, кандидат педагогических наук, археолог, с 1998 года участвующий в археологических экспедициях на Псковской земле, в том числе и в составе отрядов Северо-западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Фотовыставка «Возвращение к истокам» размещена в малом зале Научно-культурного центра музея-заповедника (посёлок Пушкинские Горы).

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...