Вспомнить все, или «Ледовое побоище-2014»

«И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля, все это мы».
Константин Кинчев, «Небо славян»

Фестиваль исторической реконструкции «Ледовое побоище», что ежегодно проходит на берегу Чудского озера в деревне Самолва Гдовского района - мероприятие сколь традиционное и уже не новое для Псковской области, столь же и популярное, застолбившее за собой почетное место в культурной жизни региона.

Поле +1

Пускай в немецкой истории событиям середины XIII века места почти не отведено, для России само сражение, как и имя святого благоверного князя Александра Невского - предмет гордости и вечной памяти.

Дело в том, что, по немецкой версии, никакого побоища вовсе не было: небольшой дозорный отряд рыцарей просто заблудился. Поскольку важной задачей для войска было пропитание, то в гостях они стали вести себя подобающе, забирая еду и приставая к местным женщинам. В результате рыцари нарвались на дружину Александра Невского, который долго церемониться с чужаками не стал...

Впрочем, что там преподают на родине BMW и «Мерседесов» у себя в школах - нам не так важно. У нас Александр Невский - Имя России. Особенно это имя значимо на Псковщине. Поэтому реконструкция «Ледового побоища» всякий раз возвращает в русло разговоры, чтобы создать на месте битвы ратное поле воинской славы, а вместе с ним и музей-заповедник. Вспоминали об этом на митинге в деревне Кобылье Городище глава Гдовского района Николай Миронов, экс-председатель областного комитета по культуре, а ныне руководитель псковского отделения российского военно-исторического общества Александр Голышев и депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников.

«Я думаю, вся Россия завидует вам, когда звучит имя Александр Невский. Именно вы являетесь хранителями тех земель и идеалов, которые создавались нашими предками. Поле ратной славы - один из наших самых главных проектов. У меня не возникает сомнений, что этот вопрос будет успешно решен. Такая же позиция и у главы региона Андрея Турчака и у министра культуры Владимира Мединского», - обратился к местным жителям Александр Голышев.

Напомним, сегодня в России насчитывается 3 поля ратной славы. Это Куликово поле, где Дмитрий Донской дал отпор Золотой Орде, Бородино с битыми Кутузовым французами, а также Прохоровское поле, где в 1943 году прошло танковое сражения, решившее исход битвы на Курской дуге.

Митинг, посвященный памяти Александра Невского, надо отдать должное спикерам, получился недолгим. Затягивать патриотичные речи никто не стал, а поэтому после возложения цветов к монументу Невского, основное действо вскоре перетекло в Самолву, где зрителей уже во всю разогревали реконструкторы

А кто победил?

«Ледовое побоище» в этот раз собрало около 100 реконструкторов из более чем 20 клубов. За несколько часов до самой инсценировки битвы на месте предстоящих сражений вовсю шла репетиция.

Организаторы в этом году отошли от шаблонного «махача» стенка на стенку, где с одной стороны хорошие, с другой - плохие. В этот раз сражение было разбито на несколько отрядов, которые вступали в бой в разное время.

«У нас получится скорее восстановление битвы не в центре, где полк на полк, а на флангах, где находились небольшие разрозненные отряды», - отметил руководитель клуба «Плесков-Град» Борис Колесников.

В ходе исторического сражения фланги и вправду сыграли ключевую роль. Центральная битва дружины Невского с ливонскими рыцарями в какой-то момент переросла в рукопашную схватку. В самый ее разгар по сигналу князя по флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и стали отступать. По льду Чудского озера они бежали около 7 верст. Кому-то отступать не пришлось - часть ливонцев потонула в озере. По крайней мере такова официальная летописная версия.

Программа «Ледового побоища» оказалась разбита на несколько блоков. Вслед за самой реконструкцией шел финал пешего турнира, а также соревнования среди всадников.

«А кто победил-то? Опять супостаты?» - бабушка по соседству вглядывалась в поле и не понимала, кто же там ликует. Просто еще одной частью программы, уже после самой реконструкции, стали всамделишные соревнования между рыцарями и русскими - бугурты. «Поскольку одни вынуждены были проиграть, то проведем битву без поддавков», - объявил ведущий. Наперекор истории на поле в Самолве в сухую 4:0 победил Запад. Бабушка тяжело вздохнула…

После реконструкции для зрителей была открыта деревня русского войска, где можно было посидеть за одним столом с князем, или полюбоваться одеяниями и исконной красотой русских женщин.

«У тебя диктофон выключен? - сопровождающий посмотрел в мою сторону с недоверием. До определенного момента зрителей в деревню не пускали, но бейджик «пресса» на груди помог отыскать тропинку. - Если выключен, то смотри: на мне вообще-то костюм викинга. Просто народу много, такая суета...»

Учитывая, что в первой половине XIII века рыцари Тевтонского и Ливонского орденов заключили союз против Руси со шведами и датчанами, костюм викинга, наверное, был не так уж удивителен.

Хотя если бы сам реконструктор не обратил внимание на несоответствие своей амуниции, то и в голову бы не пришло заподозрить здесь что-то неладное. Да и не к чему это было - недочеты искать. В Самолву люди приезжают совсем за другим.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ
Фото: «Комсомольская правда в Пскове»

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...