Псковские лицеисты узнали о судебных подверниках и примерили бронежилеты

Учащиеся двух девятых классов Погранично-таможенно-правового лицея Пскова побывали в Управлении федеральной службы судебных приставов по Псковской области на уроке на тему «Кто такой судебный пристав?».  Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Управления, лицеисты познакомились с историей и сегодняшним днем службы судебных приставов.

Знакомство началось в музее Управления ФССП России по Псковской области. Помощник руководителя Николай Федюнин обратил внимание школьников на тот факт, что на псковской земле уже в XIV веке, во времена Псковской вечевой республики, существовали  должностные лица, выполняющие функции, которые сегодня возложены на службу  судебных приставов. «В памятнике княжеско-вечевого законодательства, каким является «Псковская судная грамота», первая редакция которой датируется 1397 годом, упоминаются судебные привратники (подверники), позовники, приставы и подвосские,– рассказал он.– Эти должностные лица охраняли порядок в судебной горнице, приносили повестку (позовницу) вызываемому в суд, имели право проводить следственные действия».

Ребята также узнали, что сегодня служба судебных приставов занимается обеспечением установленного порядка деятельности судов и исполнением актов судебных и иных органов, для этого в ФССП существуют должности  судебного пристава по ОУПДС и судебного пристава-исполнителя. Кроме исполнения служебных обязанностей работники  Управления ФССП России по Псковской области  ведут большую общественную работу: участвуют в мероприятиях «Вахты памяти», оказывают благотворительную помощь Бобровскому детскому дому. Спортсмены управления за последние годы получили много наград за победы в чемпионатах и спартакиадах.

В этот  день школьники имели возможность посмотреть, как проходит торжественное принятие присяги судебными приставами, поступившими на службу недавно. Поскольку  это событие происходило незадолго до 9 Мая, Дня Победы, все приставы, принимавшие присягу, имели на груди георгиевские ленточки. По окончании церемонии, по предложению руководителя  Андрея Коростелева, приставы передали свои ленты лицеистам.

Завершающая часть выездного урока прошла в конференц-зале управления. Здесь судебные приставы по ОУПДС группы быстрого реагирования спецотдела Дмитрий Сергеев и Дмитрий Фроленков  рассказали школьникам о том, из чего складывается  работа по обеспечению безопасности судей и участников судебного заседания, как действует в чрезвычайных ситуациях  судебный пристав по ОУПДС, защищая судебного пристава-исполнителя.  Они также продемонстрировали лицеистам виды специальных средств, которые находятся на вооружении в службе  судебных приставов: бронежилеты, каски, наручники, дубинки, электрошокеры, пистолет Макарова, пистолет-пулемет «Кедр», автомат Калашникова укороченный. По окончании своеобразной презентации вооружения всем желающим  было предложено примерить на себя   бронежилеты весом около 6 и свыше 9 килограммов, но на это решились только двое юношей.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...