1
  • Коротко
Общество

Сегодня в Невеле открыли памятник казахскому герою Абылхаиру Баймулдину

Сегодня, 7 мая, в городе Невеле (Псковская область) проходит открытие памятника казахскому герою, погибшему в этих местах в бою в январе 1944 года,  полковнику Абылхаиру Баймулдину. Как сообщил корреспонденту Псковского агентства информации глава Невельского района Александр Ващенков, церемония началась в 12:00. В ней участвуют представители руководства области, главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров, а также большая делегация из Казахстана в количестве 40 человек.

На фото: памятник Абылхаиру Баймулдину в Невеле. Фото предоставлено газетой "Невельский вестник"

После открытия состоится торжественный обед, который организуют гости из Казахстана. А. Ващенков отметил, что сегодня в Казахстане отмечается большой  государственный праздник – День защитника Отечества.

Глава района также рассказал, что бюст героя установили на площади города, которая с недавних пор носит его имя, а прежде называлась «Площадь Первого мая». Основным спонсором  создания монумента стала группа ENRC и вице-президент входящего в состав этой корпорации АО «Казахстанский электролизный завод»  Жумабек Камзин.  Изготовил бюст скульптор из Санкт-Петербурга, а уже в его установке помощь оказали администрация Невельского района и местные предприятия.

По словам Александра Ващенкова, инициаторами установки памятника  Абылхаиру Баймулдину стали поисковики из Казахстана. «Они справедливо заметили, что память этого  погибшего у нас героя никак не увековечена. Тогда депутаты районного Собрания приняли решение о переименовании площади, а потом появилась идея поставить памятник», - рассказал глава района. Он выразил надежду, что площадь и новый монумент станут ещё одним посещаемым местом в городе.

 Кроме того, А. Ващенков заметил, что казахские поисковики больше внимание уделяют не перезахоронению останков павших бойцов, а благоустройству и содержанию уже имеющихся захоронений.  «У нас большие планы с поисковиками на будущее, среди которых реконструкция места, где были расстреляны более тысячи евреев. Есть у них планы и по Новосокольникам, и по Новоржеву», - рассказал он.  Также в ближайшем будущем в казахском городе Лебяжье появится Невельская улица – её строительство уже началось.

Добавим, что Абылхаир Баймулдин был заместителем командира сотой казахской стрелковой бригады, под его руководством воевали герои Советского Союза  Маншук Маметова и Ибрагим Сулейманов, памятники которым также установлены в Невеле, а их именами названы улицы города.  После освобождения Невеля Абылхаир Баймулдин был  назначен военным комендантом города.  Он награжден орденами «Красной звезды» и «Красного знамени», медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно).

Версия для печати


Идет загрузка...