0
Культура

На пленэр в Пушкинский заповедник прибыли художники из Эстонии

В Государственном Пушкинском заповеднике принимают участников традиционного международного пленэра для профессиональных художников.

Как рассказала корреспонденту Псковского агентства информации представитель информационной службы музея Лидия Токарева, этот пленэр называется «Пушкиногорье», традиционно проводится весной и осенью, и в нынешнем мае его участниками стали девять художников из Эстонии. В течение трёх неполных недель они будут жить в гостевом доме близ усадьбы Тригорское, работать в мемориальных усадьбах и в окрестностях музея. Особое внимание гости на этот раз намерены уделить мемориальным интерьерам Михайловского, Петровского и Тригорского.

Традиционно для художников проведут специальные экскурсии по музеям-усадьбам Пушкинского заповедника; кроме того, в программу пленэра включили и выездные экскурсии: в бывшую усадьбу Бороздиных в Ладино (Новоржевский район Псковской области), в село Теребени (Опочецкий район), известное своей деревянной церковью Воскресения Словущего XVIII века, в Изборск и в Печоры. Вчера гости уже побывали в Острове.

По итогам пленэра, который продлится до 30 мая, запланирована выставка-показ. На этой встрече со зрителями мастера обычно не только демонстрируют свои лучшие работы — образы Пушкиногорья, каким оно им открылось, но и рассказывают о себе, о своём творчестве, взглядах на жизнь и искусство, делятся планами. Кроме того, как показывает практика, увиденным в «Михайловском» художники из Эстонии активно делятся с соотечественниками, устраивая многочисленные показы и включая «пушкиногорские» работы в персональные и сборные выставки.

Лидия Токарева подчеркнула, что международные пленэры «Пушкиногорье» в музее считают очень важным — как для их участников, так и для принимающей стороны — проектом. Художникам предоставляют бесплатное жильё на всё время работы, бесплатное же экскурсионное обслуживание и транспорт. Традиционно несколько работ — по собственному выбору и с одобрения музейных фондовиков — участники пленэра передают в дар в коллекцию современного изобразительного искусства Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Всего в рамках пленэров профессиональных художников в Пушкинском заповеднике работали более 60 живописцев и графиков из России (в частности из Пскова, Великого Новгорода, Петрозаводска, Москвы), Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Китая.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...