0
Культура

Гендиректор театрального фестиваля имени Чехова рассказал, почему Псков попал в его программу

22 и 23 мая на Большой сцене Псковского драмтеатра покажут спектакль «Двенадцатая ночь» в постановке английского режиссера Деклана Доннелана. Показ пройдет в рамках региональной программы, подготовленной Международным театральным фестивалем им. А. П. Чехова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Британского совета в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014.

В этом году фестиваль пройдет уже в двенадцатый раз - с мая по октябрь. Театральные постановки в восьми российских городах призваны познакомить публику с достижениями британских деятелей театра, получивших мировое признание.

Генеральный директор международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий Шадрин рассказал об истории возникновения региональной программы и благодаря чему Псков оказался в списке сценических площадок самого престижного театрального фестиваля страны. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе театра.

«Много лет организаторы Чеховского фестиваля мечтали представить спектакли из программы фестиваля зрителям российских регионов, расширить географию фестиваля. В решении этой задачи были свои трудности, связанные, в первую очередь, с отсутствием сценических площадок с необходимым техническим оснащением и проблемами финансово-экономического порядка», - отметил Валерий Шадрин.

В 2010 году в год юбилея Антона Чехова в пяти городах России (Воронеж, Липецк, Рязань, Белгород, Тамбов) были показаны три спектакля: «Донка» Послание Чехову в постановке Даниэле Финци Паска – спектакль Театро Сунил (Швейцария), МТФ им. А.П. Чехова при участии Театра Види-Лозанн; «Двенадцатая ночь» У.Шекспира в постановке английского режиссера Деклана Доннеллана – спектакль МКТС, МТФ им. А.П. Чехова совместно с театром «Чик бай Джаул»; «Как кот гулял, где ему вздумается» Р. Киплинга в постановке Сигрид Стрем Рейбо (Норвегия) Российского академического молодежного театра.

«Этот наш первый опыт оказался возможен благодаря Фонду Михаила Прохорова», - подчеркнул гендиректор фестиваля.

Следующим региональным проектом стал показ в 2011 году в шести российских городах (Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Казань) легендарного спектакля «Арлекин, слуга двух господ» в постановке Джорджо Стрелера «Пикколо Театро ди Милано». Гасироли прошли с огромным успехом.

Представительной была региональная программа одиннадцатого фестиваля в 2013 году. В шести городах (Санкт-Петербург, Воронеж, Самара, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Новосибирск) были показаны четыре спектакля из программы фестиваля и три спектакля МТФ им. А.П. Чехова («Буря», «Двенадцатая ночь», «Три сестры»)

«В этом году мы представляем в регионах России спектакли театральной программы в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России. 2014. В 2014 весь мир отмечает 450-летие Уильяма Шекспира и в Пскове будут показаны два спектакля по его пьесам. «Двенадцатую ночь» в постановке британского режиссера Деклана Доннеллана с российскими актерами псковичи увидят совсем скоро. Этот спектакль уже побывал во многих странах мира. В октябре в Псков приедет знаменитый лондонский Театр «Глобус» со спектаклем «Сон в летнюю ночь» в постановке Доминика Дромгула», - напомнил Валерй Шадрин.

Основной критерий в формировании программы региональных гастролей – это техническая оснащенность театров в регионах, заявил он. «Очень хорошо, что в Пскове появился современный, хорошо оснащенный театр. Во многих регионах отсутствие такой площадки является основной проблемой, из-за которой мы не сможем показать там наши спектакли. Важным моментом является и участие в финансировании проектов региональных властей. Без их поддержки привезти спектакль мирового уровня в регионы очень сложно. Ну и, конечно, делать это надо с учетом интересов публики. Мы рады, что в этом году мы начали партнерские отношения с псковским академическим театром драмы им. А. С. Пушкина и признательны, что наша идея о сотрудничестве нашла поддержку у губернатора Псковской области Андрея Турчака», - сообщил Валерий Шадрин.

«Хочется верить, что наши спектакли в Пскове станут доброй традицией, и мы будем приезжать сюда с новыми проектами», - заключил он.

Валерий Шадрин - продюсер, генеральный директор Международного фестиваля имени А.П. Чехова. Бывший партийный работник, выпускник МВТУ имени Баумана, в 70-е он возглавил управление культуры Москвы. С тех пор вся его биография напрямую связан с искусством.

В 1992 году Шадрин выступил инициатором создания Международного театрального фестиваля имени Чехова. За 20 лет своего существования фестиваль стал самым престижным в России международным театральным форумом. На его подмостках свое мастерство продемонстрировали сценические коллективы из 50 стран, показавшие свыше 500 спектаклей.

В 2001 году Шадрин организовал масштабную Всемирную театральную олимпиаду, зрителями которой стали более 1 млн человек.

Валерий Шадрин - дважды лауреат премии Станиславского, награжден орденами Трудового красного знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Обладатель титула рыцаря Ордена искусств и литературы, кавалер Ордена почетного легиона - высшего французского знака отличия. 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...