Вера Емельянова: Мы боремся со штампом региона с неблагоприятной демографией

О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей Псковской области рассказала первый заместитель главы региона Вера Емельянова в ходе встречи руководства Псковской области с членами координационного совета Уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного федерального округа, которая состоялась сегодня, 20 мая. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Фото с pskov.ru

«Многие годы мы боремся со штампом региона с неблагоприятной демографической ситуацией. И сегодня мы можем говорить о реальных шагах, которые констатируют положительные результаты: снижение смертности в регионе на 10% и увеличение рождаемости», — сказала Вера Емельянова.

Первый заместитель губернатора в ходе своего доклада поделилась с Уполномоченными по правам ребенка СЗФО эффективными инструментами и успешно реализованными проектами. Среди них были отмечены: деятельность Детской деревни SOS-Псков, работа по сохранению и развитию Центра лечебной педагогики, открытию реабилитационного центра для детей-инвалидов, строительство новых детских садов, семейные формы устройства детей-сирот и другие.

«Наша задача — минимизировать социальные отклонения. Приоритетно ведется работа по профилактике сиротства», — отметила Вера Емельянова. Для этого выявляются причины неблагополучия конкретных семей и детей, их потребности. С 2009 года в Псковской области работает служба социальных участковых. В качестве помощи оказываются конкретные виды социальных услуг. Кроме того, в регионе совершенствуется институт замещающей семьи посредством развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях профилактики сиротства в области реализуются три инновационных проекта: «Моя мама», «Вместе с мамой» и «Служба сопровождения семьи и ребенка». Данные проекты нацелены на оказание комплексной помощи беременным женщинам и семьям с детьми до трех лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также на эффективное взаимодействие родителей детей-инвалидов с социальным окружением.

В Псковской области организована дородовая профилактика отказов от детей: создан приют для реабилитации женщин с новорожденными детьми и беременными женщинами, ведется психологическое консультирование в женской консультации. «10% женщин удалось отговорить от совершения абортов — в области родилось еще 600 детей», — подчеркнула первый вице-губернатор. Данная практика вызвала большой интерес со стороны Уполномоченных представителей по правам ребенка в СЗФО.

Институт социальных служб в регионе выстроился, когда управление перешло с местного на региональный уровень, заметила Вера Емельянова.

Первый замгубернатора отметила, что действующие законопроекты «О сопровождении семей, принявших детей на воспитание в Псковской области» и «О постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Псковской области»  работают на количественные и качественные показатели.

Вера Емельянова также рассказала, что в Псковской области с 1 сентября уже не в половине, а в каждой школе будет работать школьный инспектор — педагог, обладающий навыками социальной работы. Именно совместная работа школьного инспектора, психолога и медицинского работника позволит создать систему отслеживания благополучия ребенка во всех сферах.

«Защита прав и законных интересов детей, нуждающихся в помощи государства,- это наше общее дело, требующее объединения усилий законодательной и исполнительной власти всех уровней, общественных институтов, всего гражданского общества», — заключила она.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...