Победить нельзя сдаваться

Парни как на подбор, в плечах силища, размах рук как у косарей, - но – не косари. Один другого выносливей, жары не боятся, не ноют, не плачутся от перегрузок, – но не космонавты. Эти богатыри – ликвидаторы, у них в руках – мощное оружие, несущее неминуемую смерть наглому зеленому агрессору. Вот они дергают пусковое устройство: р-раз и… взревел распылитель: первый, второй, третий... И наши «воины» отправляются в бой. За спиной у каждого – по 30 кг груза: бензиновый двухтактный «движок», «багаж» из  2,5 литров горючего и 12-литрового «пузыря» с химическим раствором. В руках мощная «пушка», из которой ядовитая жидкость так и брызжет на «головы» врага…

Фото Александра Сидоренко, Псковское агентство информации

Через считанные минуты «сражения» у ребят от напряжения запотевают очки защитных масок. Руки в резиновых перчатках намокают так, что с них течет...

10 минут – и пора заново заправляться рабочим раствором гербицидов. Короткая передышка и – следующий заход! В каком-то из перерывов богатыри обязательно напьются молока – так положено «за вредность». Гадость, которой они травят борщевик Сосновского, - это «гремучая» комбинация гербицидов сплошного действия, однако разрешенных к применению на землях несельскохозяйственного назначения, в сельских и городских поселениях.

Хоть и настоящая отрава, но даже борщевик от нее «умрет» не сразу. Еще пару недель он «поежится», постоит, а потом вдруг пожелтеет, завянет, загниет. Но, к сожалению, не обязательно насовсем.

 

Вставай, страна огромная... на бой с борщевиком!

«Мы выезжаем по заявкам администраций сельских и городских поселений, - рассказывает «полководец» Наталья Шарпалова, ведущий специалист ФГБУ «Россельхозцентра». – Когда борщевик подступает к поселению со всех сторон, окружая, как будто фашист во время войны. Победить – это, конечно, громко сказано. То, что может сделать бригада в пять человек на всю область да на те средства, которые могут выделить на борьбу местные власти, - это капля в море. В прошлом году мы обработали немногим более 30 гектар. В этом году заявок поступило больше чем на 60 гектар».

Наталья Шарпалова. Фото Александра Сидоренко, Псковское агентство информации

И не факт, что обработанные площади навсегда вырвались из «зеленой оккупации». Ведь по технологии обработка гербицидами должна проводиться дважды за период вегетации. А многие заказчики в силу своего скромного бюджета второй раз обработку не заказывают. И через некоторое время – борщевик откуда ни возьмись вдруг снова поднимается! Более того, даже и при соблюдении технологии, живучая «гидра» может «воскреснуть» на следующий год. Семена борщевика способны храниться в почве до 7 лет. Это значит, что для гарантированного уничтожения противника мероприятия по химическому воздействию нужно проводить года три подряд, а потом еще «механическими средствами» - лопатой или косой - на протяжении 4-5 лет продолжать бороться с отдельными экземплярами, которые нет-нет и выберутся на поверхность в надежде снова захватить земное пространство.

«Нам не хватает поддержки, ведь только совместная консолидация усилий властей, населения и нас может дать настоящий результат, - сетует Наталья Шарпалова. – В принципе борщевик можно уничтожать и без химикатов, если каждый год настойчиво и непреклонно вырубать его до того, как он выпустит зонтик. Но за сезон он может подниматься несколько раз. Косить борщевик косой – дело неприятное и вредное. Брызги сока, попадая на кожу человека, вызывают сильнейшие ожоги. Поэтому все больше поселений отказываются от ручной борьбы и обращаются к нам за помощью. Хотя химическая обработка - удовольствие недешевое, обходится в 20 тысяч рублей за 1 гектар».

 

Частникам такую ношу пока не потянуть

«Вы не найдете такую частную организацию, которая взялась бы за эту деятельность, - отмечает Наталья Александровна. – Сейчас с борщевиком боремся только мы как федеральное учреждение по защите растений, да еще дорожники и железнодорожники – на своих территориях… Естественно, пока темпы распространения борщевика по просторам нашей области значительно превышают наши темпы борьбы».

И Наталья Шарпалова дает нам весь расклад – из чего складывается цена борьбы с борщевиком. Первое - цена ранцевых опрыскивателей (в прошлом году взяли китайские, но только расстроились от их «работы», так что в этом году закупили итальянские). Второе - цена на средства защиты: костюмы, обувь, респираторы, очки, перчатки. Третье - цена медкомиссии для каждого работника. Четвертое – цена гербицидов. Пятое – зарплата. Шестое – расходы на ГСМ…

Фото Александра Сидоренко, Псковское агентство информации

«Львиная доля себестоимости – это, конечно, расходы на ГСМ. Наша организация до апреля принимает заявки, которые приходят со всей области. В апреле составляю маршруты движения бригады с учетом площадей и месторасположения участков. … От очага к очагу мы проезжаем десятки, сотни километров».

В деревне Быстрецово Псковского района, где мы наблюдали, как работает бригада, представители местной администрации «нарезали» ребятам маленькие «кусочки» - несколько соток вдоль центрального пруда, еще с десяток - возле разрушенных сельхозсооружений, еще по 4-5 соток – у обочины и сада. А потом попросили такие же площади обработать в двух других деревнях Карамышевской волости. Итого за день должен был по заявке подвергнуться обработке в общей сложности 1 гектар…

К крошечным размерам участков и их разбросанности нужно прибавить строгие законодательные рамки, которыми ограничены работники. Каждый из них может за день иметь дело с пестицидами лишь 4 часа, за которые 1 работник успевает обработать не более 0,5 га. Организация, которая взялась бороться с борщевиком, должна иметь соответствующую сертификацию. Ну и, конечно, ручной труд ликвидаторов стоит своих денег.

Фото Александра Сидоренко, Псковское агентство информации

Все это делает такую деятельность, хоть и дорогой, но практически бесприбыльной, так что ФГБУ «Россельхозцентр» пока работает скорее на перспективу – чтобы привлечь как можно больше заявок на предстоящие годы и сделать борьбу с борщевиком как можно более массовой.

«Нас радует, - отмечает Наталья Шарпалова, - что за год мы вдвое увеличили размер обрабатываемых площадей. Хоть какое-то, но движение вперед»...

Фото Александра Сидоренко, Псковское агентство информации

 … Эти герои – студенты сельскохозяйственного техникума, «на борщевике» они проходят практику. Вот они – смело врываются в тесные ряды опасных зеленых чудовищ и щедро заливают их убийственной жидкостью. А ведь под ногами не все вовремя увидишь. И падают, случается, воины под тяжестью своего оружия. И костюмы свои рвут нечаянно. Но если не они, то кто?..

 

Татьяна СТОГОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...