Предсказанная непредсказуемость

Губернаторские праймериз «Единой России» в Псковской области завершились. По итогам внутрипартийного голосования на трех площадках – в Великих Луках, Пушкинских Горах и в Пскове – победителем стал врио губернатора Андрей Турчак. В общей сложности он набрал 1425 голосов выборщиков, в три с лишним раза обойдя ближайшего «конкурента».

Слово «конкурент» поставлено в кавычки, так как, вне всякого сомнения, результаты праймериз были более чем предсказуемыми. И ни у кого не вызывал сомнения тот факт, что победу на них одержит действующий глава региона: «Турчак победил объективно», - констатировал спикер областного парламента Александр Котов, подводя итоги праймериз. Теперь 10 июня на конференции регионального отделения «Единой России» партийцам предстоит утвердить кандидата на пост губернатора. В том, что им станет Андрей Турчак, сомневаться опять-таки не приходится. «Можно с большой вероятностью сказать, что он буден кандидатом «Единой России», - резонно предположил все тот же г-н Котов.

 

Праймериз или сход?

Предсказуемость итогов праймериз изначально заставляла многих наблюдателей ставить под сомнение саму необходимость их проведения. Скептики заявляли, что не стоило трижды собирать полные залы в разных муниципалитетах региона и организовывать маленькие, но все-таки выборы (со счетной комиссией, бюллетенями, протоколами и ящиками для голосования) для того, чтобы озвучить предсказуемый итог: большинство единороссов видит своим кандидатом именно Турчака.

Однако сам ход праймериз показал, что это не вполне так. Во-первых, внутрипартийное голосование стало для единороссов поводом четко сформулировать «программные установки» будущей губернаторской кампании. Самопрезентации и Андрея Турчака, и его коллег по праймериз содержат множество ответов как на вопрос «что сделано?», так и «что надо сделать?» Кроме того, немало здравых идей было озвучено непосредственно в процессе праймериз их участниками. Партийное мероприятие превратилось в своего рода «сход граждан», на котором поднимались волнующие многих вопросы: от глобальных геополитических до приземлено-бытовых.

Больше всего конечно доставалось Андрею Турчаку. На площадке праймериз в Пскове он даже вынужден был напомнить собравшимся в концертном зале псковской областной филармонии, что «это все-таки не встреча с губернатором». Но при этом он неоднократно обещал авторам актуальных вопросов, что меры по решению поднятых ими проблем обязательно лягут в основу «Народной программы», - документа, с которым пойдет на выборы представитель «Единой России».

 

Акторы и архетипы

Что касается других участников праймериз, которых лидер псковского ЛДПР Сергей Макарченко уничижительно назвал «подтанцовкой», то они явно представляли собой своего рода «архетипы»: перед единороссами выступали не просто акторы региональной политики, но Военный, Предприниматель, Профсоюзник, Соцработник, Политик.

При этом, разумеется, каждый из них имел свои резоны для того, чтобы принять участие во внутрипартийном плебисците. В большинстве своем – оказать поддержку действующему губернатору, продемонстрировав свою лояльность. При этом частный предприниматель Николай Журавлев и подполковник запаса Михаил Рыбчинский, люди в «большой» местной политике новые, воспользовались праймериз в качестве своеобразного «трамплина». Ведь благодаря участию в них они в одночасье оказались в центре общественного внимания, и теперь могут ожидать, что высказанные ими идеи и предложения будут оценены по достоинству и станут поводом для приглашения воспользоваться «социальным лифтом».

То, что такой вариант развития событий может их интересовать, сомнения не вызывает. По крайней мере г-н Журавлев явно хочет вернуться в политику. Напомним, он в свое время возглавлял УВД Пскова и в конце 1990-х годов был активным участником политического конфликта, связанного с борьбой областных и городских властей. На острой стадии политического противостояния он даже был обвинен в злоупотреблении служебным положением. Однако после четырех с лишним лет судебных тяжб, в начале 2003 года дело против Николая Журавлева было прекращено «за отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления». В 2013 году он вновь появился в информационном пространстве региона: принимал участие в предварительном внутрипартийном голосовании по отбору кандидатов от «Единой России» для выдвижения на довыборах депутата областного Собрания.

Оправдаются ли его надежды – покажет ближайшее будущее.

Показательно и участие в праймериз Михаила Маргелова, с 2000 года, вот уже при третьем губернаторе, представляющего Псковскую область в Совете Федерации. Г-н Маргелов заявил, что губернаторских амбиций не имеет, а участие в праймериз принял для того, чтобы «поддержать Андрея Турчака». Судя по всему, он намерен стать представителем региона в верхней палате российского парламента еще на один срок. Напомним, еще раньше, в интервью Псковскому агентству информации, сенатор заявлял: «Грядут выборы, мы с Андреем Турчаком идем в команде... Понятно, что его роль ключевая, моя поддерживающая, но, тем не менее, это наша общая кампания».

Кстати говоря, в соответствии с федеральным законодательством, при выборах высшего должностного лица субъекта с кандидатом на пост губернатора идут в связке три кандидата в Совет Федерации. В случае избрания один из них будет наделен полномочиями сенатора. Андрей Турчак уже заявил, что, по его мнению, в тройку должны войти как участники праймериз, так и представитель «Народного фронта».

 

Вопрос амбиций

В ходе праймериз некоторые их участники активно подчеркивали, что они лично губернаторских амбиций не имеют. В итоге один из выборщиков в Пскове не выдержал и сорвал бурные аплодисменты зала, озвучив рацпредложение: «Первый кандидат во власть не рвется, третий знает, кто у нас будет губернатором. Может, сразу подведем итоги и проголосуем?»

И действительно, лишь председатель областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова на последней, третьей площадке праймериз заявила, что готова стать во главе региона. И выборщики оценили это: в Пскове г-жа Михайлова заняла второе место по итогам голосования, опередив управляющую отделением Пенсионного фонда по Псковской области Елену Бибикову, получавшую «серебро» в Великих Луках и Пушгорах. И как знать, не станет ли Ульяна Михайлова через 5,10, 15 лет реальным претендентом на главный пост в области?

Пожалуй, это может стать уроком для молодых – и не очень – псковских политиков. Важно иметь амбиции и заявлять о них. В противном случае – предстоит вечно оставаться в тени, на вторых и третьих ролях, в качестве «подтанцовки».

 

 Сергей МАРТОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...