0
Общество

22 июля в Пскове открыли памятный знак на площади Героев-десантников

22 июля, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Пскове открыли памятный знак на площади Героев-десантников. Как передаёт корреспондент ПАИ, решение об установке памятного знака на площади Героев-десантников было принято 30 июня 2004 года на 26-й сессии Псковской городской Думы. Автором стелы стал заместитель главного архитектора города Пскова Владимир Шуляковский.

 

Знак памяти подвига десантников 6-й роты 76-й воздушно-десантной дивизии обозначает название площади и её планировочную ось, символически отображая воинскую доблесть и драматизм событий. Памятный обелиск традиционно является символом боевой славы, гранит и нержавейка - отражение твёрдости и несгибаемости, а разорванный монолит - символ прерванной жизни. Все расходы по изготовлению и установке знака взяло на себя ЗАО "Реставрационные мастерские", которое впоследствии будет возводить жилой комплекс около площади.

 

На торжественной церемонии открытия присутствовал губернатор Псковской области Евгений Михайлов, он возложил цветы к стеле. Кроме того, на открытии генеральный директор торгового дома "АвтоЛада" Алексей Севастьянов, подарил 100 экземпляров книги о псковских героях-десантниках библиотекам области. Собравшихся поздравили мэр Пскова Михаил Хоронен, председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов, генерал-майор командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии гвардии Станислав Семенюта и другие.

 

В завершении церемонии выступил лауреат Всероссийского телевизионного фестиваля солдатской песни "Виктория" ансамбль "Голубые молнии".

 

Напомним, что 1 марта 2000 года шестая рота псковских десантников приняла неравный бой под Улус-Кертом. Их позиции атаковали около двух тысяч боевиков. В этом бою погибло 84 десантника. Перед этой крупнейшей неудачей второй чеченской кампании федеральные войска сравнительно легко овладели Шатоем. Потесненные силы боевиков под руководством Хаттаба и Басаева двинулись по Аргунскому ущелью, решив прорываться в сторону Ведено. Российские войска не создали к тому времени мощный оборонительный заслон на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен. Вставшие на пути боевиков десантники Псковского полка ВДВ не успели даже окопаться.

 

На острие атаки оказался разведвзвод старшего лейтенанта Алексея Воробьева. В целом же рота была рассредоточена по ближним высотам, на которые боевики нападали "веером". Резерв полка оказался в отдалении. На подкрепление Воробьеву пошел командир батальона подполковник Марк Евтюхин. Но все его силы составляли только пятнадцать бойцов. К разведвзводу комбат прорвался, но высота была окружена. И тогда Евтюхин вызвал на себя огонь артиллерии. По данным, переданным им разведчиками Воробьева, артиллеристы в сплошном тумане нанесли точный огневой удар. Снаряды уничтожили примерно двести боевиков, но это их не остановило. И тогда командир батальона вновь вызвал огонь на себя. До последнего сражались десантники и на других высотах. Никто из них не отступил.

 

14 марта по распоряжению губернатора в Псковской области был объявлен траур по 84 десантникам шестой роты 76-й дивизии, геройски павшим в бою с боевиками в Чечне.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...