БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Дальневосточный Израиль

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – и журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

Выехав из Хараровска через двести километров по трассе «Амур» попадаешь в Еврейский автономный округ, столицей которого является Биробиджан. Или Бира, как его кратко называют сами жители. Вот несколько интересных фактов, которые я для себя отметия в Биробиджане.

Во-первых, в  Ерейском автономном округе евреев очень мало. Большая чась уехала в Израиль, когда представилась возможность. Но если посмотреть демографическую справку, их тут никогда много и не было. При самом оптимистичном подсчете наберется не более 10%.

Во-вторых, меня удивило то, что из Биробиждана в Израиль летают сразу два авиарейса. Местные говорят, что самолеты не пустуют.

В-третьих, в Биробиджане потрясающе ценят и чтят еврейскую культуру. Работает специальный центр, синагога, а в уличных кафе звучит «Хава нагила».

В-четвертых, в Бире рукой подать до Китая. Всего 77 километров. Но засилья китайцев, как ни странно, не наблюдается.

В-пятых, Биробиджан недавно обзавелся шикарной набережной. Множество скульптур из бронзы разует глаз. На набережной то тут, то там попадаются интересные скульптуры. Среди них  - герои пушкинских произведений.

В шестых, у иудеев женщины по умолчанию безгрешны, а потому им совсем необязательно молиться. Так что, берегите своих женщин и следите за рассказами.

Александр Сидоренко
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...