БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Набережная в Благовещенске

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – и журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

Есть на Дальнем Востоке интересный город - Благовещенск. Город этот отличается от других городов нашей необъятной тем, что это единственный областной центр, расположенный на границе. С Китаем, разумеется. [Кто помнит наши фотографии «берега Поднебесной» из заметки про Хабаровск – уточню, что там сам город напрямую не граничит с другим государством: чтобы увидеть китайский берег, нужно отъехать от cтолицы Хабаровского края пару десятков километров – прим. авт.] Это, в свою очередь, не могло не сказаться на укладе столицы Амурской области.

Копаться в истории города смысла нет. Это все в Википедии описано подробно. Если кратко, с китайцами проблемы были на протяжении более 10 лет. Еще три года назад они здесь были везде, а сейчас встретить китайца не так уж и просто. Местные утверждают, что скорее мы ассимилируем Китай, чем Китай нас, потому что в Китае живут и работают приличное количество человек. Оно и понятно. До поднебесной - только речку переплыть.

(Сейчас, кстати, вообще есть проект строительства моста из Благовещинска в китайский Хэйхэ, который, кстати, заметно меньше российского соседа по размерам)

Но, как бы там не обстояли дела с миграционной политикой, а без большого китайского рынка не обойтись. Разумеется, я не смог устоять и отправился за дешевой электроникой. Тут можно найти все, что угодно - и по очень низким ценам. Копии крутых наушников и «серые» оригиналы планшетов и телефонов по невероятно низким ценам. Так, планшет Samsung последней модели мне обошёлся всего в 8 тысяч рублей.

Если китайский рынок для местного населения - место привычное, то вот набережной они гордятся. Строят её уже чёрт знает сколько лет, но частично по ней уже можно гулять. Более того, и Китай и Россия идут навстречу друг другу, расширяя набережные в сторону границы на реке. Глобально! Еще есть триумфальная арка. На этом особенности Благовещенска почти заканчиваются. Казалось бы - унылый город, но на деле все совсем не так.

Благовещенск очень чистый город. Гулять по его идеально расчерченным на квадратики улочкам легко и приятно. Отдельных слов заслуживают жители. Столько доброты, отзывчивости и позитива я в нашей стране не встречал нигде. Благовещенск оставил самые прекрасные и теплые воспоминания. А еще новенькие планшетник и телефон, но они к делу отношения уже не имеют…

Признаюсь честно, снимать было нечего, да и некогда. Но зато удалось выбраться ночью на набережную. А там - красота. Вот ей-то я с Вами и поделюсь. Любите свой город! 

Александр Сидоренко
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...