Ланёва гора: вопросы без ответов
От редакции: История гибели жителей псковской деревни Ланёва гора во время Великой Отечественной войны по-прежнему полна загадок. В конце июня на сайте Псковского агентства информации был размещен материал блогера Юрия Моисеенко, автора книги «Почерк зверя» - «Помнить имя свое…». В нем журналист рассказал о командире партизанского отряда Иване Воробьеве, поддержав предположение, что наш земляк и персонаж книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» – один из руководителей знаменитого Норильского восстания заключенных - одно и тоже лицо. Неожиданно эта тема получила продолжение. В редакцию поступило письмо от жителя Петербурга Геннадия Хитрова, который долгие годы он изучает историю гибели своих родственников во время карательной операции в деревне Ланёва гора. Мы решили, что публикация этого текста будет любопытна всем, кто интересуется отечественной историей.
Еще раз убедился, что тема оккупации и массовых репрессий по-прежнему требует самого тщательного изучения. Примером тому служит расправа эстонских карателей осенью 1943 года над жителями деревни Ланёва гора. Меня занимает эта тема еще и потому, что моя мать стала одной из жертв той расправы. Она выжила только чудом, поэтому мне, уже родившемуся в лагере, вопросы, связанные с малой родиной, по-прежнему не дают покоя.
Прежде всего, интерес представляет сам Иван Воробьев, командир партизанского отряда, который организовал атаку на колонну немецких грузовиков. Из материалов уголовного дела следует, что засада партизан «из отряда Воробьева Ивана Егоровича» и расправа над жителями деревни Ланёва Гора произошли в один тот же день – 22 октября 1943 года. Однако имеющаяся в деле короткая запись, которая приводится в публикации, гласит: «Отряд Воробьева…21.10.1943 года в районе деревни Ланёва гора, 21 км юго-восточнее Пскова из засады уничтожил 2 грузовика и 9 солдат противника». Противоречие в один день было бы несущественным, если бы не воспоминания моей матери - тогда в огне погибли 13 моих родственников. Она рассказывала, что засада партизан была организована «на четвертый день после Покрова». То есть 17 октября 1943 года (имеется соответствующая справка). Тогда во время боя погибли два человека из отряда Воробьева.
И такое несоответствие не единственное. Так в интервью с ветераном-чекистом Михаилом Пушняковым говорится, что засаду устроила «диверсионная группа под командованием Ковалева». При этом деревню Ланёва Гора он называет «Луневой Горой». Это ошибка журналиста или его оговорка? Тогда кто такой «Ковалев»? Может быть, в районе действовали два отряда? Один – под командованием Ивана Воробьева, а другой – неизвестного (пока!) Ковалева. Не понятно…
В свое время, чтобы прояснить это противоречие, я обращался в партизанский архив (ЦГАИПД, СПб) с просьбой: указать в каком отряде служили погибшие партизаны – их фамилии есть на памятнике расстрелянным жителям Ланёвой Горе. Ответ, к сожалению, оказался, более чем, расплывчатым. Чтобы не быть голословным, приведу его полностью:
«На Ваше заявление сообщаем, что в документах архивного фонда Ленинградского штаба партизанского значатся Деменков Иван Степанович, 1914 года рождения, и Анохин Николай (отчество не указано), 1914 года рождения.
Деменков И.С. вступил в партизаны 13 октября 1943 г., и проходил службу в 8-й Ленинградской партизанской бригаде в должности пулеметчика. 22 октября 1943 г. убит в бою. Похоронен в д. Ланёва Гора Псковского района Ленинградской области.
Анохин Николай (отчество не указано), 1914 года рождения, вступил в партизаны 14 октября 1943 г. и проходил службу в 8 ЛПБ в должности бойца, пулеметчика. 22 октября 1943 г. убит в бою. Похоронен в д. Ланёва Гора Псковского района Ленинградской области».
Обратите внимание, я спрашивал - в каком отряде, а мне отвечают - в какой бригаде. Не оспариваю заслуг Ивана Воробьева и искренне убежден, что этот человек имеет право на полную реабилитацию, как участник Норильского восстания, но при этом оставляю за собой право. Может быть, псковские историки и ветераны сумеют внести ясность в трагедию Ланёвой горы?
Геннадий Хитров, г. Санкт-Петербург