БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Город короткого лета и бомжей

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – и журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

Чита

Есть такой город - Чита. Наверняка многие о нем слышали, но не многие видели. В Чите лето всего 2 месяца в году, а с августа уже морозы.

За четырехвековую историю этот город много чем успел прославиться. Сюда ссылали декабристов, он был столицей Дальневосточной республики, стал самым крупным сибирским городом и считается самым толерантным в России. Тут на одном километре стоят церковь, костел и синагога.

Сегодня Чита толерантна там, где не стоило бы. Город просто наводнен бомжами. Они буквально на каждом шагу. Спят на лестницах магазинов, скамейках в парках, вокзалах и вообще - везде! Центр города кишит маргинальными личностями. Нас предупредили, что карманники тут повсюду. Оно и понятно: многие уголовники проходили в сибирь через Читу - такое вот наследие.

Еще в Чите невероятно много бродячих собак. Нам попадались дружелюбные. Но и это не самая страшная беда. Чита напрочь лишена ливневой канализации. В дождливые дни все плавает как в Венеции. Хуже того, город находится в долине между гор. Он как большая чаша. Итог - грязь! Грязь попадает с потоками воды и остается на улицах. Ее уже, как мне кажется, никто не убирает. Гулять пешком не очень приятно.

Есть, конечно, и приятное в Чите. Сюда надо ехать, когда цветет багульник - местный кустарник, расцветающий вначале лета розовыми цветами. Им, багульником, покрыты окружающие Читу горы. Потому всего раз в году Чита утопает в розовом цвете. Говорят, невероятное зрелище. Мне не повезло, а потому покидал этот город с гордостью, что живу в Пскове.

Александр Сидоренко
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...