Праздник «Святость Земли Руновской» устроят 18 июля в Новосокольническом районе

18 июля в Новосокольническом районе проведут праздник «Святость Земли Руновской». Главное его цель - привлечь внимание общественности и государства к сохранению памятника культурного наследия – церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Руново, которая нуждается в срочном восстановлении, сообщили Псковскому агентству информации в Новосокольническом краеведческом музее.   

«История, красота и святость этих мест  удивительны и уникальны. Очень хочется, чтобы святость не покинула эти места», - отметили организаторы.

На фото: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Руново

Начнутся торжества в 10:00 с богослужения в храме Иконы Киево-Печерской Божьей Матери в деревне Руново. Затем, в 11:30, в Говоровской основной школе откроется  краеведческая конференция  «Святость Земли Руновской». В 14:30 состоится экскурсия по историческим местам, а завершится праздник выступлением артистов Новосокольнического отдела культуры в 17:00.

 Добавим, что перовая церковь в деревне Руново на берегу озера Большие Насцы была построена в 1774 году  тщанием помещиков Григория Михайловича Ушакова и Никифора Федоровича Ачкасова. Церковь была деревянной с тремя престолами, освятили её в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

По легенде, на противоположном берегу озера был монастырь. Однажды каким-то чудесным образом одна из икон переплыла Большие Насцы и была обретена на противоположном от обители берегу.  В этом месте и было решено возвести храм.

Спустя 110 лет – в 1884 году -  на церковные деньги его перестроили. Возвели новую каменную церковь с тремя приделами: центральный – Покрова, левый – Святителя  Николая и правый – Козьмы и Дамиана.

На фото: храм Иконы Киево-Печерской Божьей Матери в Руново

Через десять лет – в 1895 году – рядом возвели ещё один, но уже деревянный храм, освятили его в честь  Иконы Киево-Печерской Божьей Матери.

Большая каменная церковь была летней, поскольку там отсутствует отопление, и службы в ней шли только до Покрова. А после верующие переходили во второй храм, зимний, оборудованный печкой.

Обе церкви сохранились до наших дней, в деревянном храме продолжают идти службы, а каменный требует срочной реставрации, на которую у местного прихода нет средств. Кроме того, церковь неоднократно подвергалась налёту грабителей, поэтому икон в ней практически  не осталось.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...