БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Сибирь обетованная

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – и журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

Ну вот, наконец-то дошли руки до Сибири. И все дело в том, что именно Сибирь полностью сломала мои стереотипы. Признаюсь чесно, я не ожидал, что вместо холодных городов, по улицам которых чуть ли бродят медведи, я увижу современные быстроразвивающиеся города с молодыми и активными жителями. И вот первый город Прибайкалья - Иркутск.

Самое дорогое, что есть у Иркутска - это его деревянное зодчество. Больше тысячи деревянных построек в самом сердце города. Некоторые из них сейчас находятся в очень ветхом состоянии. А ремонтировать их у государства денег нет. Да и понятно - столько реставраций ни один бюджет не выдержит. С другой стороны, город ветшает, земля в цетре дорожает. Потому периодически в Иркутске случаются пожары старых деревянных домов. А потом на их месте возникают бизнесцентры и магазины.

Но есть и другой прецидент - 130-й квартал. Это локальная историческая зона в самом центре города, где расположились рестораны и небольшие магазины. Вид обновили, и получилось мило и уютно. Почти как было при сосланных сюда декабристах. Кстати, именно они несли науку и культуру в Сибирь, а потому их здесь чтят особенно.

Отдельно следует упомянуть архитектурно-этнографический музей «Тальцы», расположенный в 50 километрах от Иркутска. Здесь чего только не узнаешь об умениях коренных сибирских народов. Да и заселившиеся позже русские тоже выработали множество хитростей в быту, которые имеют ряд своих особенностей.

Тут и фильмы регулярно снимают, ведь в Тальцах воссоздада не один, а целая серия дворов, от купеческого, до казачьего. Да и традиционное жилище бурят не менее интересно.

Разумеется, здесь проходят различные мастер-классы по разного рода умениям. Можно самому и горшочек слепить, и рожок из бересты накрутить. Для себя я смастерил небольшой рожок. Еще один большой рог мы используем для сбора коллектива «По машинам!». Удобнее любых современных средств оповещения, скажу я вам! Да и настроение поднимает.

И напоследок хочется сказать, что в Иркутске много памятников. Это не только памятники выдающимся людям города, но и всякие забавные творения. Иркутск красивый город. Не проезжайте мимо и останьтесь там хотя бы на денек. Не пожалеете! 

Александр Сидоренко
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...