«Легенды нашего города»: Памятники царю-снетку, покорённому фонтану, Dr.German и шенгенской визе
Псковское агентство информации продолжает публиковать предложения от читателей на объявленный редакцией и компанией «МегаФон» конкурс – «Легенды нашего города». Накануне презентации новой городской достопримечательности - бронзового Скобаря - которую сотовый оператор подарил псковичам к Дню города, мы предложили читателям пофантазировать на тему, какие псковские легенды достойны того, чтобы быть увековеченными на улицах и в парках Пскова. Это могут быть как исторические предания, так и современные городские легенды, или даже легенды, выдуманные самими участниками конкурса. При этом участникам конкурса необходимо было предложить и описание варианта реализации предложенной задумки.
Читательница Виктория Зарецкая прислала в редакцию целый список из 8-ми оригинальных предложений по созданию «легендарных» малых архитектурных форм, которые, на её взгляд, могли бы украсить город. Причём в данном случае участница конкурса решила не обращаться к общеизвестным городским мифам, а с юмором переосмыслить современный быт города.
1. Легенда о Последнем Снетке
Первый памятник читательница предложила установить в честь знаменитого, но сейчас редко встречающегося в меню псковичей местного деликатеса – снетка.
«Общеизвестен тот факт, что веками на дне реки Великой лежал Царь-Снеток. Он был огромен, безмолвен и капитален. Бока его были круглы, глаза выпуклы, а армия приспешников поражала своей боевой мощью. Поговаривали, что когда-то она была так сильна, что вытеснила из Великой всех рыб и безраздельно властвовала водными просторами, поднимая серебристые густые волны, - написала Виктория Зарецкая. – Одним холодным весенним утром поднялась буря, река вздыбилась и загремела, и огромная серая волна с гулом понеслась в устье. Царь-Снеток величаво плыл на север, чтобы занять место побольше и залечь на дно Псковского озера, и забрал с собой всю свою армию. Только один маленький снеток так залюбовался городом, что отбился от стаи и так и остался жить у Кремля. Теперь рыбаки часто навещают Царь-Снетка в водах озера, а маленький снеток до сих пор выпрыгивает из воды на пересечении рек Великой и Псковы, смотря в сторону, куда ушли его сородичи».
2. Легенда об уличном музыканте
«У каждого города есть своя музыка, определенный ритм улиц и заполняющее старые арки эхо. И кому, как не уличным музыкантам, быть тем самым недостающим звеном между тем, что чувствует город и тем, что слышим мы», - отметила читательница.
В связи с этим она описала придуманную легенду об исчезающем уличном музыканте: «Он каждый день приходит в арку здания старой почты на Советской улице, расчехляет гитару и погружает город в музыку. Но каждый же раз наступает момент, когда он неожиданно исчезает, оставляя инструмент висящим в воздухе и чехол лежащим на асфальте. Когда он пропадает, вместе с ними пропадает и музыка, а это совершенно недопустимое, в корне неверное явление. Тогда каждый, кто не терпит тишины, может стать музыкантом, а каждый, кто слышит её мелодию, поблагодарить монеткой исчезающего гитариста за эту особую музыку».
«Видите: из стен арки почты на Советской вылезают куски музыкальных инструментов - гитар с натянутыми «живыми» струнами; бубнов, в которые можно бить и барабанов, в которые бить обязательно. Посреди этого музыкального уголка - висящая гитара исчезающего музыканта и гитарный же чехол для звенящих денег», - пояснила задумку реализации идеи такой необычной композиции Виктория. - У прохожего меломана есть три варианта. Вариант первый, фотографический: временно стать музыкантом, даже если вы им не являетесь, всего лишь заняв его место за гитарой, а дальше играть на ней силой пальцев или актерского мастерства. Вариант второй, звуковой. Чтобы ударить в бубен, достаточно просто до него дотянуться. Еще обязательно поперебирать гитарные струны в стене, побить в любопытно выглядывающий барабан, позвенеть далеким от уроков геометрии треугольником - одному, а паре или целым оркестром. Вариант третий, меценатовский. Аскер аскал-аскал, да нааскал только на гитару железную, и продолжает аскать на памятник аскеру. Поищите в кармане мелочь, она крайне приятно звучит, когда летит в гитарный футляр».
3. История о городе в городе
Подводку для своего третьего предложения читательница начала из глубины веков: «В то время как в далеком 1581 году ксёндз Станислав Пиотровский, бывший секретарём польского короля Стефана Батория, восхищенно сравнивал Псков с Парижем, гости города, приезжавшие сюда в середине 20 века, в один голос твердили, что Псков так же чудесен, как и Питер. Уж не знаю, как так получилось и строили ли Петербург похожим на Псков или же Псков оказался чудесным образом маленьким старшим братом Северной столицы, но факт остается непреложным - что-то общее было в их просторе и архитектуре».
Читательница отмечает, что «со временем «петербурговости» поубавилось, но вот «одно заповедное место сохранилось до сих пор, этакий город в городе, портал к Неве для ленивых»: «Чтобы прочувствовать на себе чудеса трансгрессии, достаточно найти арку с остатками кружевных ворот, а там - ба! Закрытый двор, из тех, что колодцы, из тех, стоя в которых, над головой видишь очерченный крышами резной прямоугольник неба, из тех, что истинно питерские, атмосферные. Самое прекрасное то, что жители этого двора живут внутренними окнами в Питер, внешними-в Псков, сразу в двух городах, чудеса, да и только».
По мнению Виктории Зарецкой, в этом дворике на Октябрьском проспекте напротив Детского парка «катастрофически не хватает … истинно питерской кисы». «А в Питере самая лучшая киса-это лев. Он был бы идеальным питомцем в питерском дворике, внушительным, обаятельным, машущим затертой кисточкой хвоста, исполняющего желания», - отметила участница конкурса.
4. Памятник покоренному фонтану
Следующая идея родилась у читательницы, видимо, по случаю приближения очередного празднования Дня ВДВ.
«Главным достоянием города по праву считаются его жители. А если значительная их часть, грозя мускулатурой и внушительным вооружением, перманентно совершает прыжки с парашютом с головокружительной высоты, то становится совершенно ясно - нам опасаться нечего! Псков, накрытый куполом парашюта, находится под надежной защитой, - напомнила Виктория. - В каких-то городах 2 августа случается раз в год, у нас же это праздник каждого дня. Главной фигурой дня ВДВ традиционно считается покоренный сотнями десантников фонтан в Летнем саду. Чтобы свято место в течение года действительно не было пустым, совершенно верным решением стала бы передача его в личное пользование всему воздушно-десантному пространству, обозначенная установкой фигуры десантника, машущего флагом России на самом верху фонтана».
5. Dr.German
Следующее предложение читательницы – уже персональное: «Без шуток, когда я спрашиваю малознакомых людей околодвадцатилетнего возраста, чем знаменит Псков, они вспоминают далеко не княгиню Ольгу, прославленную на уроках истории средней школы, они, морща лоб, называют одно лишь имя - «МС Герман». И добавляют воодушевленно: «Тот, что бадя-бадя!». Казалось бы, что за набор звуков? Ан нет, это, позвольте, музыкальная композиция, которая невероятным образом благодаря популярному интернет-шоу была донесена тысячам слушателей из разных точек планеты прямо в уши».
Виктория Зарецкая напоминает, что «Герман – простой работяга, который, как было проиллюстрировано одной из его песен, «едет на завод». В связи с этим фактом его биографии было бы очень логично украсить сквер у завода «Авар» скульптурой одного из самых музыкальных его работников, дабы поощрить всеобщий творческий потенциал».
6. Тантамареска как памятник Шенгенской визе
Ещё одной приметой Пскова, нуждающейся увековечивания в бронзе, Виктория считает активные поездки псковичей заграницу в Прибалтику и, соответственно, традиционные очереди в эстонское и латвийское консульства. Для отражения этой приметы времени в виде малой архитектурной формы, читательница предложила изготовить уличную тантамареску [стенд с прорезями для фотографирования – ПАИ]
«Приграничное положение Пскова обеспечивает наиболее прытким его горожанам нескучные европейские выходные хоть каждые выходные. Что же делать тем, кто никак не может навестить страны Евросоюза? Только фотографироваться с шенгенской визой, уютно расположившейся напротив консульства Эстонии, - отметила он. - Чтобы опровергнуть постулат «не твоя – вот и бесишься», предлагаю дать возможность людям примерять свое лицо в специально проделанное отверстие в ее корпусе, дабы стать полноценно «выездным» хотя бы на сделанной друзьями фотографии».
7. Памятник Великому и Могучему
«Как известно, русский язык – один из самых непростых, а когда он, к тому же, совершает некоторые совершенно непроизносимые словесные выкрутасы, ему хочется поставить памятник, - продолжает список своих предложений Виктория. - За примером далеко ходить не нужно, просто спуститесь к Пскове. Несложно? «Спуск к Пскове» топографически не доставит вам проблем, а вот устно, да еще и громко, а если быстро… Целая группа непроизносимых согласных мстительно свистит вам прямо в ухо».
В связи с этим она предложила установить памятник «Великому и Могучему, заплетенному в морской узел, языку (и русскому, и физическому)».
8. Памятник «Лехе Глобусу»
Последние из предложений читательницы – снова персональное. В этот раз оно касается известного в среде псковской молодёжи в середине «нулевых» горожанина Алексея Татаринова, называющегося себя «Лёха Глобус» и знаменитого всевозможными чудачествами, которые некогда активно обсуждались в местных сообществах в соцсетях.
«Кто не знает Леху Глобуса, у того никогда не было романтических путешествий в автобусе, где Леха самоотверженно подтягивался на поручнях и активно открывал окна пенсионерками, говоря «Леха видите какой, хороший!», - пишет Виктория. - Предлагаю посадить Леху на набережную, там всегда много народа, есть у кого стрельнуть сигарету. Хотя, конечно, какая тебе сигарета, если ты - памятник и на месте головы у тебя глобус. И при этом для кого-то ты – весь мир».
Добавим, предложения конкурсантов публикуются на сайте, в группе ПАИ в социальной сети «ВКонтакте» и в Twitter с хэштегом #pskovstory. Победителя и двух призёров конкурса определит жюри из числа представителей ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» и компании «МегаФон».
Победитель конкурса получит android-смартфон Megafon Login 2 и модем 4G, призёры - по 4G модему.
Кроме того, ещё один android-смартфон Megafon Login 2 получит в подарок тот читатель, чьё предложение наберёт больше всего лайков в группе ПАИ в соцсети «ВКонтакте».