Лишь один из десяти мигрантов работает в России законно, заявили в Генпрокуратуре
Только десятая часть иностранцев, находящихся в России, трудятся в стране законно. Об этом заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман, передает РИА Новости.
По его словам, в прошлом году надзорное ведомство трижды организовывало масштабные проверки в сфере миграции. В результате выявлено и устранено более 60 тысяч нарушений закона.
Активно эта работа проводилась и в текущем году: в январе-апреле выявлено 20 тысяч нарушений, возбуждено более 4 тысяч административных дел.
«Однако это капля в море, имея в виду, что из 11,2 миллионов мигрантов на законных основаниях трудовую деятельность осуществляют только 1,5 миллиона человек», — сказал Буксман на совещании.
Проблема также в том, что зачастую мигранты слабо интегрированы в принимающее общество, в связи с чем на базе нелегальной миграции нередко возникает этническая преступность, сообщали ранее власти. Преступления мигрантов спровоцировали несколько крупных стихийных протестов, в ряде случаев вылившихся в погромы.
Одновременно власти стали прилагать усилия по адаптации мигрантов. Для иностранных трудовых мигрантов был введен обязательный экзамен по русскому языку, российским истории и праву.
ФМС запустила пилотный проект создания центров социальной адаптации мигрантов на базе пунктов их временного размещения: иностранцев готовят к экзамену без отрыва от работы, а лучшим обещают вид на жительство и даже российский паспорт. Усилия по адаптации мигрантов стали прилагать национальные и религиозные объединения.