0
Общество

Петербургский суд продлил арест шестерым участникам "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", среди которых один пскович

Кировский районный суд Санкт-Петербурга продлил на три месяца – до 7 ноября - арест шестерым участника "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", среди которых есть житель Псковской области.  Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы регионального управления ФСБ Дмитрия Кочеткова.

Кроме того, по его словам, на прошлой неделе суд отклонил прошение пяти из шести участников об изменении меры пресечения.

Ранее сообщалось, что 24 июня в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге были задержаны шесть предполагаемых участников террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Это 34-летний житель Псковской области Роман Иванов, 24-летний уроженец Дагестана Гапур Магомедов, 22-летний студент Государственного морского технического университета Махамадимин Салиев из Киргизии, 30-летний Эльдар Рамазанов, 51-летний Карим Ибрагимов и 32-летний Сергей Яблоков. 25 июня они были арестованы по решению суда.

Все шестеро являются фигурантами уголовного дела по статьям УК РФ «Организация деятельности террористической организации» и «Организация деятельности экстремистской организации», возбужденного управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ноябре 2011 года.

Добавим, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни».

В России «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Сотрудники правоохранительных органов регулярно задерживают членов запрещенной организации. В частности, в марте текущего года активист «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» был задержан в Челябинске. В конце 2013 года крупномасштабная операция по ликвидации террористической организации была проведена силами МВД в Дагестане.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...