«Гордимся каждым квадратным метром»

Псковские архитекторы строят не только лучшие дома на всем Северо-Западе, но и снимают кино

В преддверии Дня строителя «Комсомольская правда-Псков» поговорила с Романом Кухи, директором ООО «Эгле» - одного из самых известных и надежных псковских застройщиков. Речь шла об удобстве проживания в новых микрорайонах, о ценах на жилье, новом гостиничном комплексе у Покровской башни и реконструкции улицы Воровского.

- Какие проекты сейчас реализует ваша компания?

- В нашем портфеле два проекта жилой застройки. Первый расположен в деревне Родина, на участке 19 га, вблизи моста Александра Невского, берега реки Великой, с ее противоположной стороны из наших домов открывается вид на Снетогорский монастырь и церковь Петра и Павла. Здесь будет построено 220 тысяч кв. м жилья, 120 из них уже введено в строй. В этом году будет сдано еще 35 тысяч метров. В микрорайоне два детских сада, один, встроенный в первый этаж жилого дома, мы сдали в мае, второй на 138 мест сдадим к 1 сентября. Планируется строительство спортивных и детских площадок, скорее всего, в этом районе появится спорткомплекс. По инвестиционному соглашению с администрацией области 50 млн рублей на объекты социальной инфраструктуры выделяет она, 25 млн - застройщик, то есть мы. Также региональной администрации мы передаем безвозмездно 6% всего введенного жилья. В этом районе мы планируем строить еще лет 5, примерно до 2020 года.

Второй наш объект - это жилой комплекс «Околица», он располагается на 20 га поля у деревни Портянниково в Псковском районе на границе с городским районом Запсковье. В этом году мы заложили там четыре дома,
в первой очереди к сентябрю следующего года планируется сдать 40 тысяч кв. м. В следующем году там же появится детский садик на 120 мест. В этом районе будут спортивный и большой торговый комплексы. Строить здесь мы будем порядка 10 лет.

- Пока этот район не очень обжит. Станут ли люди покупать там квартиры?

- По транспортной логистике он даже удобнее Завеличья. Там появится хорошая транспортная развязка, которая позволит выходить на объездную, будет дорога на улицу Леона Поземского. Транспортных пробок удастся избежать, потому что та часть города не настолько загружена.

- Каким образом ваша компания помогает жильцам после сдачи домов?

- Есть соглашение, подписанное с начальником управления образования Александром Седуновым. По нему наши детишки учатся в 25-й и 26-й школах, которым мы оказываем спонсорскую помощь. В этом году мы отремонтировали 2 класса и пищеблок в 25-й школе, истратив на это 3 миллиона рублей. Это по Завеличью. На Запсковье рядом с нашей «Околицей» строятся и другие компании, скорее всего, районная администрация составит пул застройщиков, которые совместно возведут в этом районе школу.

- Каковы цены на ваше жилье?

- В Родине цена за метр начинается от 37 тысяч в 3-комнатной квартире. До 40 тысяч стоит метр в однокомнатной квартире. Мы даем беспроцентную рассрочку платежа до окончания строительства дома, действуют все государственные программы и ипотека.

В «Околице» цена на метр пока колеблется от 36 до 38 тысяч рублей. Более низкая цена не означает, что качество будет страдать. Наоборот, главным архитектором «Псковгражданпроекта», заслуженным архитектором России Инной Викторовной Смирновой полностью проработана концепция проекта. Квартиры будут удобными, а сам микрорайон - комфортным для жизни.

- Квартиры ваша компания сдает с отделкой или без?

- Зависит от того, что просит покупатель. С отделкой выйдет чуть дороже, но можно сразу въезжать и жить. В варианте стандартной цены - в каждой квартире установлены газовые плиты, счетчики на воду, на тепло и газ. Стоит весь санфаянс: ванна, унитаз, раковина. Остается только поклеить обои и постелить линолеум.

- Насколько опыт и квалификация специалистов, работающих над проектами ООО «Эгле» позволяет говорить о качестве возводимого жилья?

- Все наши комплексы разработаны институтом «Псковгражданпроект». С 1945 года его специалисты работают над архитектурой Пскова, с их участием созданы такие значимые объекты, как аэропорт, детские областная и городская больницы, множество других. Опытней организации нет не только в Пскове, но и на всем Северо-Западе. Проектировщики института регулярно занимают первые места в престижных архитектурных конкурсах. Один из последних проектов - фильм «Свет», созданный самым талантливым из псковских архитекторов Юрием Ширяевым и молодыми ребятами, завоевал сразу две награды в профессиональной среде. Много ребят с технических факультетов ПсковГУ приходят к нам на практику, мы принимаем там экзамены. Выпускники приходят к нам на работу, порой, получив квалификацию и опыт, уезжают в Петербург и Москву, где с легкостью находят работу. Это тоже говорит об уровне наших специалистов.

- Занимается ли ваша компания коммерческой недвижимостью?

- На прошлой неделе мы прошли градсовет по строительству гостиничного комплекса у Покровской башни. К этому моменту мы шли порядка 6 лет. В комплексе будет порядка 90 номеров, ресторанная зона, благоустройство прилегающей территории. Около крепостной стены уже проведены археологические раскопки, найдено много интересных вещей. Сдать объект мы планируем в первом квартале 2016 года. Обязательно внутри компании устроим конкурс на название комплекса.

- Какими объектами гордится компания «Эгле»?

- Мы строим очень много, и за каждый объект нам не стыдно. Например, сейчас мы делаем улицу Воровского, помогаем администрации города и области в строительстве туристско-рекреационного кластера. Планируем в сентябре-октябре сдать территорию.

- В Пскове недавно вновь появилась должность главного архитектора. Пока ее никто не занял. Как вы думаете, кто станет наиболее достойной кандидатурой?

- Этот человек должен быть профессионалом в своем деле, иметь соответствующее образование и опыт не только специального, но и организационного характера. Главный архитектор - человек, который определяет направления развития города, его пост очень важен. Конкретную фамилию я вам не назову, но профессионала мы поддержим.

- Как должна, на ваш взгляд, развиваться градостроительная политика города?

- Точно - только вперед! Строительная отрасль - это локомотив многих сопутствующих производств. Участки должны осваиваться во всех направлениях, комплексные застройки должны быть со всей соответствующей инфраструктурой, чтобы люди, которые там проживают, чувствовали себя комфортно и удобно.

КОМПЕТЕНТНО:

Аркадий Гинделес, генеральный директор института «Псковгражданпроект»:
- В прошлом году мы получили диплом международного конкурса «Зодчество» за фильм «Свет» в номинации «Свет в архитектуре». В этом году мы выставили фильм на суд жюри национально-архитектурного рейтинга «Золотая капитель» в Новосибирске. Там собираются самые крепкие проекты, победители других выставок. В общей творческой номинации мы получили серебряный приз. Из архитекторов золото не взял никто, впереди нас были книги, журналы. После конкурса наш фильм в качестве учебного пособия попросили Московский архитектурный институт и ПсковГУ. Всего в этот раз в Новосибирске мы получили семь серебряных дипломов, золотой диплом зрительских симпатий и взяли Гран-при. Высшую награду получил проект храма Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. Об этой победе мы сначала узнали из СМИ, звонок из Новосибирска раздался уже после выхода статей.

Юлия ШАРИПОВА

На правах рекламы

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...