Иван Цецерский о том, какого главного архитектора ожидает Псков

Одним из значимых событий Года культуры для Пскова стало решение врио главы региона Андрея Турчака вернуть нашему местному самоуправлению должность главного архитектора. Мы живем без главного архитектора уже семь лет – с тех пор, как был изменен Градостроительный кодекс, и эти изменения отнесли градостроительную политику к полномочиям региональной власти.

Я считаю, что таким решением властным возможностям муниципальных образований  был нанесен ущерб. Изъятие толком не было ничем обосновано. И по тому, как развивались события впоследствии, мы убедились, что наличие главного архитектора именно в структуре муниципального управления существенно улучшало деятельность муниципалитета. Поэтому сегодня созданы все условия, и в соответствии с нашими предложениями врио губернатора принял положительное решение - чтобы уже грядущей осенью в Пскове наконец-то мог появиться главный архитектор в системе городской власти.

Мы, конечно же, хотим, чтобы  это был высококлассный,  можно даже сказать, уникальный профессионал. Прежде всего, потому, что город у нас уникальный. С одной стороны, это древний русский европейский город, а с другой – этот город всегда стоял наособицу, гордился своей самобытностью и такое сочетание всегда влияло и будет влиять на культурное развитие, а архитектура, внешний облик – это неотъемлемая часть культурного развития. Хранить уважение к образу старинного города и одновременно не терять связь с современностью – это очень непростая задача. Нужно помнить, что архитектура – это искусство, а искусство может и вступать в противоречие со вкусами и материальными запросами не самой духовно развитой части общества.

Архитектор, ответственный за будущий облик города, должен комплексно представлять себе всю картину и, что немаловажно, уметь передать ее содержание – внятно, логично и доступно – всей городской общественности и достигнуть с ней максимального взаимопонимания.

Сейчас, без главного архитектора, настоящего режиссера этого действа, процесс развития идет во многом хаотично. Тот или иной предприниматель находит какое-либо свободное место в городе, приноравливает к нему свой бизнес-проект и обращается в администрацию с просьбой выделить ему этот участок. Если ему, даже и обоснованно, дают от ворот поворот, просьба часто превращается в требование, предприниматель поднимает шум об административных барьерах, о том, что с него кто-то хочет что-то «выжать» и т.д. Не мытьем, так катаньем он проталкивает свой проект, в том числе с доводами о необходимости развивать предпринимательство, экономику, повышать инвестиционную привлекательность...

Главный архитектор должен сформулировать комплексную градостроительную политику – по всей территории города все расставить по своим местам. И из этого видения должно быть понятно,  кто, с чем и на какое место может претендовать. И мы, органы местного самоуправления, будем уже сами более четко понимать, куда и какого инвестора нужно направить.

Это, на самом деле, крайне сложная многосторонняя задача. Бизнес и то нередко ошибается в определении экономической эффективности выбранного места, а насколько сложнее архитектору, который должен учитывать в своем анализе на порядок больше различных характеристик!

И, конечно, чтобы меньше совершалось ошибок, и чтобы градостроительная политика не стала тормозом в развитии города, задача архитектора – не пренебрегать дискуссиями с нашей неравнодушной общественностью.

Пскову, как воздух, сегодня нужен специалист, который художественную изысканность старых и новых объектов впишет в общую архитектурную панораму, которая волей неволей должна стать единственной в своем роде.

Мы не должны сегодня кидать камни в огород наших предпринимателей-застройщиков. Мы должны радоваться тем темпам застройки, жилищного строительства, которые наблюдаются в нашем городе. Но вместе с тем, нужно, чтобы в жертву прибыли не приносилась комфортность городской среды. Если в доме сто квартир, то  нельзя предусматривать рядом с ним парковку только на 20 мест. Нужно серьезно подходить к детским площадкам, спортивным сооружениям и другим объектам. У нас хватает земли, и незачем тесниться.

Главный архитектор – это работник не на год и не на два. В вопросах градостроительства не должно быть метаний от одного видения к другому, потому что архитектурные решения принимаются на десятки лет.

И в этой связи нам всем имеет смысл подумать, какую добрую память и в каком образе – памятнике, сооружении – мы передадим потомкам о нашем поколении, какой облик нашего времени мы выразим этим памятником.

На сегодняшний день у меня уже имеется обращение от Союза архитекторов России, предлагаются две кандидатуры. Иногда человек со стороны может увидеть в доме больше, чем хозяин, тем более, если этот человек – настоящий, серьезный профессионал, преданный своему делу и без лишних амбиций. Мы также ждем, что на конкурс заявят свои кандидатуры и представители нашего местного архитекторского сообщества. Однако, в любом случае, принимая решение по итогам конкурса, депутаты городской Думы и глава администрации города будут в первую очередь оценивать представленное кандидатом видение градостроительной политики, его оценку сегодняшней ситуации.

Мы понимаем, что это не простая задача – приняв такое решение, не совершить ошибку. Она не простая не только для Пскова. Для Москвы, Петербурга, Новгорода... Везде сейчас происходит поиск идей и стратегии дальнейшего развития. Так же как, наверное, происходит этот поиск не только в архитектуре, но и во многих других сферах нашей жизни. И важно избегать скандалов и склок, ведущих только лишь к разобщенности и больше ни к чему. Нужно искать пути к согласию, уметь предлагать, уметь отстаивать, но и уметь уступать, когда нет достаточно веских аргументов против...

И я, и депутаты Псковской городской Думы, и глава администрации города – мы все надеемся, что главный архитектор укрепит общественное согласие в нашем любимом городе,  так как градостроительная политика - важнейшая часть городской политики.

Иван Цецерский, глава города Пскова

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...