В Эстонии автомобилисты вынуждены платить, чтобы подъехать к собственным домам

В Эстонии любой желающий может приобрести на аукционе какой-то участок дороги или парковку во дворе и распоряжаться ими на своё усмотрение: перепродать или начать собирать плату с жильцов.

Как сообщает «Первый канал», жители одного из микрорайонов Таллина недавно узнали о том, что за проезд к собственным домам им теперь нужно платить. Фирма-застройщик обанкротилась, и прилегающий к домам земельный участок вместе с дорогой продали с аукциона. Новый хозяин считает, что жильцы должны компенсировать ему расходы на содержание дороги.

«Если вы не хотите платить 58 евро в год с каждой квартиры - а здесь, кстати, 220 квартир – умножайте на 58 евро – мы закроем дорогу шлагбаумом, и вы должны будете звонить каждый раз, чтобы попасть домой», - рассказал житель Таллина Симо Сооло.

Предприниматель предложил жителям и еще один вариант – выкупить у него дорогу за 48 тысяч евро. При этом ему самому она досталась на аукционе всего за тысячу евро. Люди отказались платить и сейчас ведут переговоры с бизнесменом через адвоката.

Частные дороги активно стали появляться и в других микрорайонах Таллинна. На въезде на них - «кирпичи», шлагбаумы или ворота.

Один из предпринимателей купил дорогу за 20 тысяч евро. После этого здесь появился знак «Движение для грузовиков запрещено». Жильцы возмущаются: теперь к их домам не могут проехать даже мусоровозы.

«Сейчас это одна из форм ведения бизнеса – смотреть, где строятся дома, покупать дороги, которые ведут к этим домам, и заламывать такие условия, которые не то что несправедливы, а просто люди не могут потянуть», - отметил житель Таллинна Арег Арутюнян.

Когда он строил свой дом, хозяин дороги требовал 35 евро за проезд по ней каждой машины со строительными материалами. И вызывал полицию каждый раз, когда тот отказывался платить.

Сам Константин Иванишвили, скупивший на эстонских аукционах уже 70 дорог, отметил, что бизнес есть бизнес.

«По закону Иванишвили должен содержать эту дорогу – законом это определено – трава не больше 7 сантиметров, снег должен убираться в течение 24 часов после того как он выпал. А если у меня нет денег – как я буду это делать? Тогда я прихожу к людям, которые пользуются дорогой, и говорю: господа, заплатите мне», - объяснил предприниматель Константин Иванишвили.

По словам юристов, ответ на вопрос – почему массовая продажа дорог общественного пользования в Эстонии в принципе стала возможной – надо искать в 90-х годах.

«В Эстонии реформа собственности была всеохватывающей, очень широкой. И об этой проблеме никто не задумывался. Все приватизировали – дороги вместе с недвижимостью, и немало дорог оказалось в частной собственности», - уточнил юрист Энн Тальп.

Теперь эстонцы требуют от властей, чтобы они вернули городские дороги в муниципальную собственность. Это можно сделать через суд по закону об отчуждении имущества, однако тогда самоуправлениям придется выплачивать хозяевам дорог немалые компенсации, поэтому власти не спешат с исками.

Версия для печати

















Сталкивались ли вы с мошенниками в сети?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...