8
Общество

Возле свинокомплекса в Соловьях активисты «Свободного берега» обнаружили подпольный навозопровод, ведущий в лес

Активисты «Свободного берега» обнаружили «подпольный навозопровод», ведущий из свинокомплекса в деревне Соловьи в лес. Об этом сообщает лидер псковского природоохранного правозащитного экологического движения «Свободный берег» Игорь Батов. Уничтожены десятки гектаров леса, стоки с занавоженного болота явно попадают в реки выше городского водозабора.

В эти выходные «Свободный берег» вместе с местными жителями провел акцию поиска навозных источников.  По словам активиста «Свободного берега» датская технология лагунного хранения навоза рационализирована. Вместо строительства новых лагун в лесу построен подземный навозопровод, идущий из единственной и переполненной много лет назад «датской» лагуны в лес. Участок площадью в 27 га с двух сторон заливается навозом, уничтожены деревья. При этом этот участок находится с одной стороны в 600-700 м от речки Атаченка, через три км впадающей в реку Великая выше городского водозабора, а с другой подпитывает ручьи, впадающие в реку Многа. 

Напомним, что ещё в феврале 2012 года активисты «Свободного берега» приехали в деревню Сопрыгино, расположенную недалеко от свинокомплекса, для проверки информации, которая поступила от местных жителей. На подступах в деревню оказались лужи коричневого цвета с характерным запахом, которые затапливали окраинные сараи и дома. Все нечистоты свинокомплекса Соловьи сливались в соседнюю деревню и в реку Великую. Очистных сооружений в районе свинокомплекса в Соловьях не оказалось.  

В апреле того же годаа ООО «ПсковАгроИнвест» устранило нарушения, выявленные Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой, и ликвидировал несанкционированную свалку биологических отходов в деревне Соловьи. На специализированный завод ООО «Ветсанэкология» в деревне Елизарово было вывезено около 300 тонн биологических отходов. Кроме того, произвели рекультивацию земельного участка.

Версия для печати


Идет загрузка...