Делегация Псковского Красного Креста побывала в немецком городе-побратиме Гера

Делегация Псковского Красного Креста побывала в немецком городе Гера - побратиме Пскова. В течение недели псковичи  знакомились с деятельностью отделения Немецкого Красного Креста в городе Гере, сообщили Псковскому агентству информации в Псковском Красном Кресте. В программе визита были рабочие и официальные встречи.

В один из дней пребывания делегация Псковского Красного Креста была принята  в администрации города Геры обербургомистром города госпожой Виолой Хан и  ответственным сотрудником за связи с породненными городами госпожой Рагутт-Хинц. На встрече обсуждались достигнутые успехи и существующие проблемы в финансировании проекта, отмечалась роль проекта в развитие партнерских отношений городов-побратимов Пскова и Геры.

С членами Президиума отделения Немецкого Красного Креста (НКК) города Геры состоялось обсуждение новых планов и сотрудничества на будущее. На рабочей встрече руководителей отделений Красного Креста Геры и Пскова обсуждались вопросы участия немецкой делегации в практической конференции, посвященной Международному дню пожилого человека, которая состоится в конце сентября в Пскове.

По просьбе псковички коллеги из отделения Немецкого Красного Креста города Геры организовали для псковской делегации посещение массового захоронения советских военнопленных в Херлесхаузене, где захоронен её родственник. На этом мемориальном кладбище захоронено 1 тыс. 539 советских военнопленных. В могиле по четыре-пять человек, над каждой установлена надгробная плита с указанием имен.  Кладбище советских военнопленных находится в надлежащем состоянии, что позволило делегации быстро найти могилу. От имени Псковского Красного Креста делегация возложила цветы к могиле, захороненных солдат.

Во время пребывания делегация посетила концентрационный лагерь Бухенвальд, расположенный в 10 километрах от города  Веймара, история которого связана с такими известными именами как Иоганн Гете и Фридрих Шиллер. Концлагерь существовал с 1937 по 1945 год. За это время через него прошли более 250 тысяч человек, представляющих 50 национальностей. Более 50 тысяч узников Бухенвальда навсегда остались здесь. Сейчас на территории бывшего лагеря действует музей, дорога к которому идёт через ворота с надписью JEDEM DAS SEINE («Каждому свое»). После падения нацизма советские власти пять лет использовали «лагерь смерти» для своих нужд. Вплоть до 1950 года здесь был фильтрационный лагерь, через который прошли 28 тысяч человек, 7 тысяч из которых умерли в Бухенвальде. А в Берлине псковская делегация посетила Мемориал памяти убитых евреев Европы, который расположен в центре Берлина.

Напомним, что проект Псковского Красного Креста, разработанный совместно с партнерами из Геры уже не в первый раз получает финансирование от немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и  его деятельность продлится до июня 2015 года.

Основная цель проекта – улучшение качества жизни пожилых людей, бывших жертв национал-социализма. На попечении Псковского Красного Креста находятся более 20 пожилых людей, которым оказывается полноценный и квалифицированный уход. Некоторым людям в экстренных случаях предоставляются бесплатные медикаментозные препараты и средства ухода. Благодаря большой поддержке администрации Пскова в Красном Кресте создана и функционирует Гостиная Красного Креста, работают тематические клубы по интересам, проводятся конкурсы и праздничные встречи, регулярно проходит обучение навыкам компьютерной грамотности в клубе «Кибербабушка». Бюро Добрых Услуг на постоянной основе организует стирку постельного белья для подопечных проекта, а также оказывает необходимую вещевую помощь всем нуждающимся.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...