3
Культура

Худрук псковского театра рад, что в рамках «Больших гастролей» зрители увидят «спектакль, сформировавший мышление многих режиссёров»

Художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Василий Сенин выразил благодарность Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ за организацию гастролей в Пскове Александринского театра из Санкт-Петербурга.

Напомним, гастроли начинались сегодня с творческой встречи с художественным руководителем Александринского театра, инициатором создания Гильдии режиссёров России Валерием Фокиным. После неё, в 19:00, на большой сцене состоится спектакль «Укрощение строптивой» по пьесы Уильяма Шекспира в постановке режиссера Оскараса Коршуноваса (Вильнюс). Кроме того в четверг, 28 августу, в 19:00 на большой сцене состоится спектакль «Солнечный удар» по произведению Ивана Бунина в постановке режиссера Ирины Керученко - выпускницы Школы-студии МХАТ. Также в псковском театре пройдут различные творческие мероприятия – мастер-классы и встречи с режиссёрами. Все они организованы в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето – 2014», подготовленной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при поддержке Министерства культуры РФ. Эта программа стартовала в июне 2014 года: ведущие театры страны отправились в гастрольный тур по нескольким десяткам регионов России, чтобы познакомить жителей провинции с самыми лучшими постановками последних лет.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, на творческой встрече с Валерием Фокиным худрук псковского театра Василий Сенин обратился к директору организовавшего гастроли департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта Софье Апфельбаум: «Большое спасибо, что сегодня есть возможность посмотреть эти спектакли [«Солнечный удар» и «Укрощение строптивой»]. Будем надеяться, что ваше внимание нашему театру будет сохранено. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится, может быть, мы сделаем что-нибудь интересное, и вы нас также пригласите на «Большие гастроли».

«Я очень рад, что вы согласились привезти спектакль «Укрощение строптивой», – добавил он. По его словам руководителя псковского театра, этот спектакль «сформировал мышления многих режиссеров».

Кроме того, Василий Сенин напомнил, что начинающийся театральный сезон в псковском театре будет первым полноценным после масштабной реконструкции – предыдущий сезон фактически стартовал лишь в феврале и продлился всего 5 месяцев.

При этом он отметил, что в псковский театр намерен продолжать привозить лучшие спектакли лучших театров. «Это очень важно для нас. Тот слой, на котором взращивается наш театр, нужно удабривать», - пояснил Сенин.

В качестве примера он напомнил, что уже в октябре в Псков приедет знаменитый лондонский театр «Глобус». Затем в ноябре в рамках региональных гастролей на псковской сцене будут представлены несколько спектаклей режиссёров-лауреатов престижной премии «Золотая маска», а также спектаклей европейских театров. Так, псковские зрители увидят «Дядю Ваню», «Материнское поле», московский театр «Мастерская Петра Фоменко» привезет свой спектакль, ярославский театр привезет «Екатерину Ивановну». В конце года в Псков должны приехать комедианты из Санкт-Петербурга, в начале следующего года – прибалтийский Театр русской драмы, добавил художественный руководитель. Ещё одна осенняя премьера псковского театрального сезона 2014/15 годов – спектакль по пьесе Мольера «Скупой».

Версия для печати


Идет загрузка...