Пряничный домик
Члены Общественного штаба разработали программу поддержки региональных сельхозпроизводителей, призванную помочь им «собрать пряники» в условиях запрета на ввоз в Россию значительного числа наименований иностранных продуктов. Новый инструмент обратной связи между властью и обществом пришелся как нельзя кстати, позволив региону оперативно отреагировать на вновь возникшие вызовы.
Праздник на нашей улице
Напомним, тема поддержки региональных сельхозпроизводителей впервые была поднята на заседании Общественного штаба по поддержке Андрея Турчака 7 августа: в день когда был опубликован список импортных продуктов питания, ввоз которых в Россию запрещен сроком как минимум на один год. Врио губернатора тогда призвал псковских аграриев: «Нельзя просидеть этот год, ковыряясь в носу... Конъюнктура складывается так, что нужно сделать рывок!».
По горячим следам сельхозпроизводители провели круглый стол, в ходе которого родился мем «грузовик пряников». В результате введения российских санкций, этот самый грузовик, по мнению депутата Псковского областного Собрания Александра Братчикова, «перевернулся на нашей улице». И теперь, по словам спикера регионального парламента Александра Котова, «наша задача собрать их и правильно съесть».
Конкретные предложения аграриев были озвучены тем же г-ном Братчиковым на пятом заседании Общественного штаба, состоявшемся 27 августа. В результате мозгового штурма родились следующие предложения: разработать на областном уровне бизнес-модель небольшой фермы, которая была бы понятна банкам и ликвидна в виде залога; создать в регионе селекционно-гибридные центры; заняться оформлением в муниципальную собственность невостребованных паев с дальнейшей передачей их сельхозпроизводителям; изымать у нерадивых владельцев земли, которые не используются более трех лет; разработать программы поддержки для фермеров по каждой из отраслей сельского хозяйства и продолжить предоставлять им областные гранты.
Кроме того, селяне посчитали нужным продолжить работу программы субсидирования производства молока, заниматься повышением плодородия почв и мелиорацией, разработать специальную программу по борьбе с борщевиком, создать машинотракторные станции на территории региона с возможностью обслуживания тракторов и другой сельхозтехники, а также консультационный центр, где фермеры могли бы получить помощь бухгалтеров и юристов.
Еще одна просьба сельхозпроизводителей – разрешить им торговать своей продукцией рядом с псковскими гипермаркетами. К тому же, добавил Александр Братчиков, было бы неплохо, если бы учреждения социальной сферы области переориентировались на приобретение продуктов местных товаропроизводителей.
Профильным учебным заведениям области депутат посоветовал усилить работу по прохождению практики в хозяйствах области, увеличив ее продолжительность до одного года. «Чтобы охватить весь цикл работ: от посева до уборки урожая», - пояснил г-н Братчиков. Также он озвучил предложение увеличить до ста тысяч рублей в год выплаты специалистам, окончившим вузы и оставшимся работать на селе.
Наконец, рецептом «повышения престижности работы на селе» и «создания положительного образа сельхозпроизводителя» по мнению Александра Братчикова является создание специализированных изданий и интернет-ресурсов. Впрочем, в этот момент присутствовавшие на заседании штаба журналисты наверняка дружно подумали, что для реализации этой благородной цели могло бы хватить и уже существующих СМИ.
Время объединяться
После этого слово получила Ольга Игнатьева, возглавляющая объединение десяти фермерских хозяйств, работающих в Печорском районе. Теоретические предложения, озвученные Александром Братчиковым, она проиллюстрировала примерами из собственного опыта работы.
«Мы можем конкурировать с крупными производителями только ценой. Значит, надо снижать себестоимость. Значит, уменьшать затраты. А как? Воду вместо солярки не зальешь, зарплату платить надо. Так что конечно нам областные программы очень помогают. Мы готовы в них и дальше участвовать. Жаль, что нет компенсации на покупку элитных семян и скота: это все очень дорого», - рассказала г-жа Игнатьева.
Коллегу активно поддержала Галина Вороненкова, хозяйство которой занимается выращиванием клубники в Печорском районе. «У нас скоропортящийся товар, сети к сожалению не умеют с ним работать! Мы хотим продавать его сами, чтобы ягоды попадали к покупателю в день сбора!» Для этого, также считает г-жа Вороненкова, нужно разрешить торговлю рядом с крупными гипермаркетами, чтобы у псковичей была альтернатива.
Андрей Турчак не преминул похвалить печорских фермеров за то, что они и оказались способны самостоятельно скооперироваться: «Только вместе можно бороться! Мы говорим об этом на каждой встрече с сельхозпроизводителями», - напомнил он.
Глава региона также пообещал содействовать организации закупок местных фермеров учреждениями соцсферы. «Мы в свое время укрупняли закупки осознанно: до 2009 года были примеры того, как в соседних учреждениях цена на одно детское питание отличалась в 3 раза. Сейчас по сельхозпродукции надо развернуть процесс», - пояснил Андрей Турчак. Скорее всего появится у местных аграриев и возможность продавать свою продукцию в горожанах минуя крупные сети, на «рынках выходного дня».
Подводя итоги встречи, глава области подробнее остановился на теме борьбы с борщевиком. «Борщевик – тема, которая звучит и от администраций, и от жителей, и от туристов», - признался он. «У нас есть населённые пункты, где без мачете не пройти – даже тропинки заросли. Не все регионы поражены этой высокопродуктивной кормовой культуры. И мы знаем, кому мы должны быть благодарны за то, что эта культура у нас здесь на северо-западе появилась», - добавил Андрей Турчак.
Он напомнил, что в регионе уже приняли соответствующую программу, правда «со смешным финансированием» - 5 миллионов рублей. «Но мы ее принимали, чтобы было моральное право обращаться за поддержкой в федеральный центр», - пояснил врио губернатора. И хотя денег на борьбу с борщевиком из федеральной казны пока что никто не получил, главы регионов СЗФО намерены в этом вопросе «выступать единым фронтом».
Андрей Турчак также рассказал о псковском ноу-хау в этой сфере: «Со следующего года во всех контрактах по содержанию региональных и федеральных дорог мы будем прописывать увеличение полосы окашивания. Так что все, что вдоль дорог, будет обрабатываться».
«По местным дорогам сложнее», - признал глава области. Но тут же добавил: «Есть успешный опыт: волости, которые направляют средства на борьбу с борщевиком. И население подключается, когда видит, что начали что-то делать». «Средним и крупным сельхозпредприятиям тоже должно быть вменено бороться с борщевиком. В каком виде – это мы ещё будем обсуждать», - резюмировал Андрей Турчак.
Очевидно, что это обсуждение будет организованно в том числе и в рамках Общественного штаба. Который, вновь напомнил глава области, обязан продолжить работу в качестве региональной «фабрики мысли» и после 14 сентября.
Сергей МАРТОВ