1
Культура

В Пскове предприниматель проигнорировал решение суда и не демонтировал вход в подвал главпочтамта

Предприниматель, исказивший облик исторического здания главпочтамта в Пскове, в установленный судом срок не выполнил работы по сносу оборудованного им дополнительного входа в подвальные помещения дома. Об этом Псковскому агентству информации сообщила первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева.

Напомним, суд выдал предпринимателю Родионову предписание с требованием демонтировать обустроенную конструкцию и элементы благоустройства до 31 августа 2014 года.

«Дальше пойдёт проверка, если предписание не выполнено, то оформляется соответствующий документ и опять направляется в суд», - сказала Н. Сергеева. Суд рассмотрит дело на предмет принудительного снесения выполненных конструкций и примет окончательное решение.

Ранее прокуратура Псковской области провела проверку правомерности выполнения строительных работ у главпочтамта в Пскове на улице Советской, 20 и ответила на соответствующее обращение депутата регионального парламента Льва Шлосберга.

В ответе надзорного ведомства на обращение отмечается, что в 2010 году здание главпочтамта было внесено в список выявленных объектов культурного наследия. Затем должна была последовать государственная историко-архитектурная экспертиза, но областной комитет по культуре из-за недостаточности финансирования пока не провел её.

Далее в письме прокуратуры говорится о том, что в апреле 2014 года индивидуальный предприниматель Родионов без согласования с Госкомитетом по охране культурного наследия начал ремонтные работы на объекте по указанному адресу. 11 апреля Родионову и подрядчику — ООО «Интер-Строй» были выданы предписания: компания должна была приостановить земляные, строительные и хозяйственные работы, которые могут ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность.

Но в ходе проверки, которая проводилась с 19 по 23 мая, было установлено, что предприниматель всё-таки оборудовал отдельный вход в подвальные помещения здания, отделал декоративной плиткой внешний периметр сооружения и его верхнюю часть, а также благоустроил прилегающую территорию. Таким образом, он нарушил положения законодательства об охране объектов культурного наследия, проигнорировав предъявленные ранее требования о прекращении ремонта.

По данному факту в отношении Родионова было возбуждено дело об административном нарушении, материал направлен в суд. Предприниматель получил предписание с требованием демонтировать обустроенную конструкцию и элементы благоустройства до 31 августа 2014 года.

Напомним, когда у главпочтамта был огорожен участок стены и рабочие начали рыть котлован для строительства отдельного входа-спуска в цокольный этаж, где планируется разместить магазин бытовой техники, работники здания написали письмо на сайт врио главы региона Андрея Турчака turchak.ru с жалобами на предпринимателя Родионова и призывом остановить стройку.

В своём письме сотрудники «Почты России» сообщали, что, по их данным, предприниматель Родионов осуществляет работы и разбивает фундамент здания, не взяв согласия у других собственников здания (ФГУП «Почта России» и ГТС).

После того, как данная история получила широкий резонанс в СМИ, управление по градостроительной деятельности Пскова подготовило официальный ответ на заявление сотрудников почты, в котором указало, что предприниматель Родионов предоставил согласие Территориального управления по управлению государственным имуществом в Псковской области (Росимущество) и генерального директора ОАО «Псковская городская телефонная сеть», занимающего часть помещений здания главпочтамта, на выполнение работ по перепланировке части подвальных помещений с устройством отдельного входа.

В ответе за подписью и. о. начальника градостроительного управления Пскова Андрея Изюмова было также сказано, что в ведомство поступило заявление о согласовании «Проекта переоборудования и перепланировки части подвальных помещений здания под магазин бытовой техники по адресу: г. Псков, ул. Советская, дом 20 с устройством отдельного входа», выполненного ООО «КУПИР» – проектной организацией, имеющей допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданный саморегулируемой организацией. Данный проект был согласован управлением. Однако, как отметил Андрей Изюмов, данное согласование лишь подтверждает соответствие конструктивных решений, принятых в проекте, действующим нормам и правилам, а не является разрешением на производство работ. При этом по вопросу согласования производства земляных работ возле главпочтамта в Управление заявлений не поступало, добавил он.

Тем не менее, отметил руководитель градостроительного управления, согласно постановлению инспекции государственного строительного надзора от 26 июля прошлого года о прекращении производства по делу об административном правонарушении производимые работы по правовому признаку признаны капитальным ремонтом помещений, а согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, получение разрешение в случае проведения капитального ремонта не требуется.

Однако затем председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева сказала в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации, что заявления о соответствии закону строительства отдельного входа в главпочтамт в центре Пскова («Дом связи») не соответствуют действительности и привела конкретные пункты нарушений.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...