В Пскове обсуждают пути улучшения качества услуг в сфере ЖКХ за счёт общественного контроля

Сегодня, 5 сентября, в Пскове под патронажем региональной администрации, Общественной палаты Псковской области и национального центра «ЖКХ Контроль» проходит совещание на тему «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь к улучшению качества услуг».

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, перед началом совещания директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в ходе брифинга пояснила, что их организация создана специально для поддержки региональных некоммерческих организаций, работающих в сфере общественного контроля.

Она отметила, что сейчас ситуация в сфере ЖКХ сложная. При этом, добавила г-жа Разворотнева, по данным социологов около 60% населения страны называют ЖКХ наиболее острой темой. «Власть прикладывает колоссальные усилия к этой сфере, но изменения происходят не так быстро, как хотелось бы. Идеология ЖКХ основана на том, что основная роль принадлежит собственнику и, если он неактивен и неграмотен, не пользуется своими правами, то процесс пробуксовывает», - сказала директор центра «ЖКХ Контроль».

Для изменения положения дел её организация поддерживает некоммерческие организации в субъектах, пытается выстроить систему поддержки. В частности, сегодняшнее совещание проводится для того, чтобы активизировать уже запущенные в Пскове механизмы общественного контроля за коммунальной отраслью, сказала Светлана Разворотнева.

В свою очередь председатель регионального госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров напомнил, что в Псковской области уже укомплектован штат Фонда капремонта, утверждена соответствующая программа сроком на 30 лет. С января 2015-го года начнётся сбор средств граждан на проведение капремонтов. Г-н Быстров отметил, что предстоит большая разъяснительная работа с населением. В связи с этим, добавил он, деятельность общественных контролеров особенно важна.

Светлана Разворотнева добавила, что собственники жилья, в конечном итоге, должны стать главными приёмщиками проводимых в их домах работ, и Министерство ЖКХ сейчас разрабатывает соответствующий регламент.

Также она заметила, что в Псковской области есть интересный опыт в сфере общественного контроля за ЖКХ, а также что региональные власти уделяют пристальное внимание отрасли и стараются выстраивать диалог с обществом.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...