ОНФ: Более половины российских родителей не могут устроить ребенка в детсад
По предварительным данным мониторинга, проведённого участниками Общероссийского народного фронта, более половины родителей России не могут устроить детей в дошкольные учреждения. Об этом Псковскому агентству информации в пресс-службе ОНФ.
Итоги мониторинга, в котором приняли участие сотни родителей дошкольников и десятки экспертов из 30 регионов, будут представлены на предстоящем Всероссийском форуме по образованию ОНФ для обсуждения проблемы и путей ее решения.
Мониторинг стартовал 1 августа. В ходе исследования проводились экспертные интервью, анкетирование родителей дошкольников. Всего к настоящему времени было опрошено около 500 человек, при этом исследование продолжается. У участников мониторинга спрашивали, как они оценивают ситуацию с детскими садами в своем регионе, доступны ли там ясельные группы, насколько удобна и эффективна постановка на электронную очередь, на каком основании отказывают в предоставлении услуг дошкольных учреждений.
По предварительным данным исследования Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», среди основных проблем детсадов респонденты отмечают переполненность групп (31%), неудобное расположение детсада от места жительства (16%), плохое состояние помещений (15%) и низкое качество персонала (13%).
В ходе мониторинга выявили такие злоупотребления, как продажа мест в очереди в дошкольные учреждения. Подобные факты выявлены в Хабаровском крае, Москве, Московской, Ярославской областях.
Частные детсады (средняя стоимость пребывания в них по регионам колеблется от 10 до 70 тыс. рублей в месяц) остаются доступны немногим: по данным мониторинга, лишь 22% родителей готовы отдать ребенка в частный детский сад, для 65% респондентов такие услуги слишком дороги.
«54% опрошенных ответили, что продолжают стоять в очереди. Исследование подтвердило, что введенная в регионах в разное время электронная очередь в дошкольные учреждения, о необходимости которой много говорили чиновники, не могла стать и не стала панацеей для решения проблемы их доступности. Родители заявляют, что им непонятен механизм работы электронной очереди, принцип перемещения в ней, им не сообщают точных сроков получения места. При этом 19% респондентов сообщили, что им по разным причинам отказано в предоставлении этой услуги. Масштабы проблемы станут понятны, если учесть, что сегодня по всей стране лишены возможности посещать детсады 425 тысяч детей от 3 до 7 лет, а это 5% от всего детского населения страны этого возраста», - отметил руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Среди основных претензий, высказанных опрошенными родителями - невозможность планировать свою дальнейшую жизнь, так как нет никаких гарантий на получение места в детском саду: они узнают это, лишь когда приходит вызов на получение путевки или их место в электронной очереди может без объяснений сместиться на десятки позиций назад. Помимо этого, люди жалуются на излишнюю забюрократизированность процесса: зачисление в детский сад, вне зависимости от даты постановки ребенка в электронную очередь, происходит только после того, как ему исполнится три года, то есть, если ребенок родился в декабре, путевку в сад он получит не в год достижения трехлетнего возраста, а только на следующий год.
При этом на местах, чтобы решить одну проблему, порой создают еще большую. Например, для ликвидации очередей в детсады для детей от 3 до 7 лет к 2016 г., обозначенной в майском указе президента, ликвидируются ясельные группы. При том, что 76% респондентов сообщают о том, что хотели бы отдать своего ребенка в ясли, но почти 78% из них отдают себе отчет, что вероятность этого фактически отсутствует.
«Мы планируем продолжать исследование доступности дошкольного образования во всех регионах без исключения и обязательно сообщим о полученных результатах в октябре на Всероссийском форуме по образованию ОНФ. Мы рассчитываем, что собранная и систематизированная информация ляжет в основу выработки на Форуме действенных мер по обеспечению в регионах доступности дошкольных учреждений всех уровней и типов», - заключил Николай Николаев.