В Великолукском районе перезахоронили останки 92 советских солдат

9 сентября, в День образования Великолукского района, на воинском мемориале в деревне Платоново состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Великолукского района.

Открыл мероприятие заместитель главы администрации района по социальной политике Юрий Муравьев. Он напомнил, что на воинском мемориале первичные захоронения производились с 20 августа 1941 года по 25 марта 1943 года. Количество захороненных на тот момент составляло 1 тысячу 790 человек. Также перезахоронения производились в 1946 и 1950–1990 годах прошлого столетия. Последнее состоялось 13 сентября 2013 года. В этот день здесь было захоронены останки 93 воинов, найденных на территории района. На сегодняшний день это самое большое братское захоронение в Великолукском районе. В нем покоятся останки более 2 тысяч 600 воинов.

Юрий Муравьев подчеркнул, что в результате кропотливой работы сводного поискового отряда Псковской области, районного поискового отряда «Высота» и поискового отряда из Республики Коми удалось найти ещё останки 92 солдат.

Затем слово было предоставлено главе района Сергею Петрову, который рассказал, что на территории Великолукского района в тридцати шести братских воинских захоронениях похоронены более 18 тысяч солдат, офицеров, рядовых, партизан и мирных жителей. Все эти захоронения паспортизированы, поддерживаются в хорошем состоянии.

«Поисковики — это люди, которым не безразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки, и надеются найти медальон. А если повезет, найти родственников и сообщить им о месте гибели родного человека. Выражаю огромную благодарность участникам поискового отряда «Высота» и лично командиру отряда А.Сандовскому за то, что они, не считаясь с личным временем, занимаются таким важным делом», — сказал он.

В своем выступлении глава района призвал всех бережно хранить память о воинах, погибших в Великую Отечественную войну, о людях переживших ее.

После собравшиеся почтили память погибших солдат минутой молчания. Перед началом погребения священник храма Вознесения Христова отец Роман в сопровождении певчих отслужил литию. Под звуки траурной мелодии поисковики подняли пять гробов с останками и понесли к месту захоронения. На братскую могилу были возложены венки и цветы.

 

 

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...