БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Сибирский близнец Петербурга
Моя первое посещение Омска состоялось в 2011 году. Тогда я практически полностью посвятил время прогулкам по центральным улицам этого древнего сибирского города. Здесь есть что посмотреть. Архитектура города довольно разнообразна, а местами очень даже напоминает Петербург.
Сравнение с Питером более чем уместно. И дело тут не только в обилии величественных зданий в стилях барокко, классицизм и модерн. Естесственно есть и старинные храмы. Есть и восстановленные, но, как утверждают экскурсоводы,точные копии. Убранство храмов уже ближе к нашей, псковской школе зодчества. Все больше белого снаружи и золота внутри, хотя различия все равно очевидны. А еще есть здание, где висит гордая табличка, что здесь сидел Достоевский. Вообще, интересно посмотреть, где чалились такие прекрасные люди.
Омск называют культурной столицей Сибири во многом из-за музеев. Их тут, во-первых, немало! А во-вторых, из-за уникальных фондов этих музеев.
Вот, например, Омский областной музей изобразительных искусств, благополучно отстоял свою богатую коллекцию живописи у небезызвестного Эрмитажа. Есть, что посмотреть! Тут и Айвазовский, и Шишкин, и Серов, и Левитан. Разумеется, поклонники Врубеля найдут полотна любимого автора.
Еще как минимум можно насчитать пару десятков выдающихся живописцев из Испании, Италии, Голландии, Фладрии, Франции, Германии, Австрии и Англии. В общем, вся география живописи, как в учебнике.
А вот чего я раньше не замечал, так это спортивной жизни Омска. Рокеров, музыкантов и аскеров на улицах — хоть отбавляй. Как никак, а родина Егора Летова и его «Гражданской обороны». Но, все течет, все меняется. То там, то здесь попадаются различные малые архитектурные формы, мини-памятники и прочие странные, местами забавные штуки.
Омичи необычайно гордятся своей историей и, как следствие, своей крепостью. Увы, крепость не в лучшем виде. Полуразрушенные казармы и площадь с памятником - все, что сейчас олицетворяет эту гордость.
В городе активно строятся спортивные объекты мирового класса. Впечатлил закрытый велотрек. Изогнутая велополоса побуждает желание прокатиться. Увы, еще не готова, а так бы проехал обязательно!
Для меня стало открытием, что 250-метровое полотно трека строится из сосны. Это дерево, при соответствующей обработке, позволяет развивать скорость до 100 км/ч. И это на велосипеде! И это на поворотах! С трудом представляю, что чувствуют велогонщики, но, подозреваю, это здорово.
Еще одна интересная особенность, это то, что трибуны располагаются внутри велотрека, то есть зрители находятся в самой гуще событий. При необходимости внутреннее пространство может быть быстро трансформировано для проведения различного рода соревнований. Например, для тенниса. Тогда трек уже переоборудуется под трибуны. Современно и многофункционально.
Строители обещают сдать объект до нового года. А это значит, что к Олимпиаде в Токио в 2020 году наши спортсмены начнут готовиться уже совсем скоро.
Совсем другая сторона жизнедеятельности Омска — промышленность! Здесь, безусловно, знаковую роль играет Омский нефтеперерабатывающий завод.
Грандиозное предприятие. Масштабы его поражают. Внутри этого помышленного городка есть свои улицы, правила движения и ограничения скорости. За соблюдением безопасности внутри завода следят строже, чем снаружи. Везде висят камеры, за каждой машиной ведется наблюдение. Да и за нарушение наказание может быть куда строже.
Нефть сюда поступает по нефтепроводу, а из ворот выезжают грузовики с высококачественными нефтепродуктами, в том числе автомаслами. Производство этих масел уже давно поставлено на полностью автоматизированные линии с полным циклом производства. Канистры выдувают из пластика тут же. Естественно, всего нам по соображениям секретности не показали, но даже увиденное впечатляет.
Про экологию не забывают. На заводе действительно чисто, никаких утечек нефти и масла, никаких дымящихся труб и отходов производства. Разумеется, так было не всегда. Глядя на старые фотографии этого НФЗ, понимаешь это особенно ясно.
Вот такой вот получается краткий обзор одного из самых примечательных городов Сибири.