Отбор в полицию: проходят самые достойные

Есть профессии, к представителям которых предъявляются особые требования. И заключаются они не только в обязательном отменном здоровье, но и в тех качествах личности, которые позволят остальным людям надеяться, что в трудную минуту этот человек не растеряется, не струсит, не спасует, а поможет, спасет и защитит. Уверенность в том, что врач не упадет в обморок при виде крови, солдат не сбежит с поля боя, а летчик будет хладнокровно бороться за жизнь пассажиров в случае нештатной ситуации, просто необходима обществу. Требования к полицейским предъявляются не менее строгие.

Комплекс медико-психологических мероприятий по профессиональному отбору на должности сотрудников органов внутренних дел Псковской области осуществляется подразделениями ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Псковской области» – Центром психофизиологической диагностики и военно-врачебной комиссией. Отбор кандидатов имеет многоступенчатый характер и предусматривает психофизиологическое обследование, в том числе специальное исследование с использованием полиграфа – «детектора лжи», углубленное медицинское освидетельствование.

«Психофизиологическая диагностика включает в себя ряд тестов и проб с целью определения таких качеств, как память, внимание, двигательные реакции, эмоциональная устойчивость, способность переносить физические нагрузки, а также групповое тестирование и индивидуальное собеседование с психологом, – рассказывает капитан внутренней службы, заместитель начальника Центра психофизиологической диагностики, медицинский психолог Светлана Лашина. – Для успешного выполнения заданий не требуется каких-то исключительных способностей, главное – строго следовать инструкции специалиста, быть искренним, откровенным, работать серьезно и вдумчиво».

Целью индивидуального собеседования является более детальное изучение личных особенностей кандидата. Заключительный этап этого длинного пути – «детектор лжи» (полиграф). С его помощью удается выявить информацию, скрываемую кандидатом по каким-то причинам при поступлении на службу в органы внутренних дел.

Практика показала, что психологи с большой точностью определяют профпригодность сотрудников. Например, они объясняют, почему конкретный человек не сможет работать участковым уполномоченным или, скажем, дознавателем – у него трудности в общении с людьми, он не сумеет к себе расположить, разговорить человека и получить необходимую для раскрытия преступления информацию. Зато он просто создан для штабной деятельности, работы с документами, цифрами, отчетами, планами.

«Важным является и тот факт, что отказ в приеме на службу по результатам обследования защищает как самого кандидата от непосильной для него психоэмоциональной нагрузки, снижая риск возникновения у него психосоматических заболеваний, так и общество от негативных последствий его профессиональной несостоятельности», – уверена психолог.

Отменное здоровье – не менее важный критерий приема на работу в органы внутренних дел. «Существует несколько категорий годности сотрудников, так называемых «групп предназначений», – говорит майор внутренней службы, заместитель начальника военно-врачебной комиссии (ВВК) Вера Лавренова. – Например, для службы в ОМОН требуется отменное здоровье, а в ряде других подразделений допустимы некоторые незначительные отклонения здоровья».

Безусловно, есть заболевания, с которыми не берут на службу в полицию. Среди них гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, бронхолегочного аппарата и другие.

Каждый кандидат на службу проходит всестороннее медицинское обследование. Еще до начала этой процедуры военно-врачебная комиссия запрашивает сведения о потенциальном сотруднике, в числе которых амбулаторная карта, данные о пребывании на учете по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, туберкулеза и многое другое. При необходимости кандидату назначают дополнительные виды обследования у врачей-специалистов ВВК. Итогом всего становится заключение комиссии о годности к службе, которое имеет решающее значение для кадровых аппаратов.

«Наша основная задача – укомплектовать органы внутренних дел здоровыми в физическом и морально-психологическом отношении кадрами, которые без ущерба своему здоровью будут эффективно и безукоризненно исполнять служебные обязанности, исходящие из задач, поставленных перед правоохранительными органами, – говорит Вера Лавренова. – А вообще, устраиваясь на работу в полицию, надо помнить, что это не просто красивая форма и высокая заработная плата, но и несение службы в условиях повышенного психоэмоционального и физического напряжения, зачастую с риском для жизни».

Добавим, что причинами отказа в приеме на службу в органы внутренних дел могут быть:трудности социальной адаптации; эмоциональная незрелость; отсутствие четкой мотивационной направленности; импульсивность; конфликтность; бытовое пьянство, причастность к асоциальным группировкам; примитивность, ограниченность кругозора; низкий уровень общеобразовательных знаний, сложности усвоения инструкций; тенденции к избеганию ответственности; корыстные мотивы поступления на службу. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...