Правительство хочет заставить граждан-«уклонистов» установить счётчики ростом коммунальных платежей

Правительство РФ намерено наказать «уклонистов» от установки счётчиков на воду в своих квартирах заметным повышением для этих людей коммунальных платежей. Как рассказал в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, платежи для тех, кто не установил счётчики, будут расти ежеквартально и в перспективе могут вырасти на 30%.

При этом, заявил г-н Чибис, с такой инициативой в правительство обратились сами жильцы. «Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей», — отметил замминистра.

Говоря о необходимости установки счётчиков чиновник привёл в пример ситуацию, когда в квартире прописан один человек, и только на него начисляются счета за воду, а проживает вся его семья, которая потребляет воды в разы больше оплаченной. «Они платят за одного, а остальное оплачивают соседи. С такими фактами мы и боремся», — подчеркнул замминистра.

При этом он заявил, что правительство намерено направить те дополнительные средства, которые будут собраны с «уклонистов», на установку счетчиков людям «с ограниченными финансовыми возможностями».

Напомним, согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля 2012 года все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета используемой воды и электроэнергии. До первого января 2015 года собственники обязаны установить индивидуальные приборы учета природного газа.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...