Псковичи будут ежемесячно отчислять на капремонт около 6 и более рублей за квадратный метр

Начиная с января 2015 года жители многоквартирных домов каждый месяц будут отчислять около 6 рублей и более за квадратный метр в Фонд капитального ремонта. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, об этом сегодня, 26 сентября, на пресс-конференции «Система капитального ремонта в Псковской области: первые итоги» сообщил председатель госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров.

По словам г-на Быстрова, на 2015 год установлены следующие нормативы взносов за квадратный метр: в доме без лифта они составят 5,95 рублей, а с лифтом – 6,95 рублей. На протяжении 2015 году эта сумма останется неизименной, но со временем ставка будет пересматриваться в зависимости от инфляции и других показателей.

Дмитрий Быстров также рассказал, что сейчас утверждена программа капитального ремонта до 2044 года, по которой в течении 30 лет должны быть постепенно отремонтированы 5207 многоквартирных домов, имеющих электронные паспорта. «От того, насколько мы активно и качественно проинформируем собственников, будет зависеть эффективность реализации закона», – заметил Дмитрий Быстров.

При этом, он обратил внимание, что количество домов в программе — не статично. По его словам, первоначально рассматривались более 18 тысяч многоквартирных домов на всей территории Псковской области. Вместе с тем, дома барачного типа, дома, где имеется меньше трех квартир, а также дома с блокированной застройкой не попали в программу. Таким образом, в программе осталось 5207 домов.

По словам генерального директора регионального оператора - Фонда капитального ремонта Псковской области Сергея Корсакова, еще идет сбор данных о текущем состоянии домов: к примеру, в Великих Луках порядка 80 домов уже исключили из региональной программы, а в Пскове наоборот пришли заявки на те дома, которые необходимо включить.

Также Сергей Корсаков отметил, что каждый пскович может узнать на сайте регионального оператора, если ли в списках на капитальный ремонт его дом. Если он не находит себя там, то имеет право обратится в госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, а также направить информацию по горячей линии 29-82-23.

«Каждый день на горячую линию поступает много звонков, есть проблема в информировании. Активность управляющих компаний – низкая. УК не проявляют активности в создании спецсчетов», – добавил он, поясняя, что с января управляющие компании смогут стать владельцами спецсчета. «Пока управляющая организация присматривается и оценивает участие в капитальном ремонте», – отметил он.

Кроме того, гендиректор регионального оператора отметил, что управляющие компании неохотно ведут работу в этом направлении: зачастую они не доносят до собственников информацию в полном объеме. К примеру, в Пскове только 3 управляющих организации пригласили представителей регионального оператора на планерки.

Если собственники не примут решение о способе формирования счёта капремонта, то орган местного самоуправления принимает решение за них. «Молчуны не будут оставлены без внимания, региональный оператор о них позаботится», - констатировал Сергей Корсаков.

В заключении он отметил, что возможен переход со счета регионального оператора на спецсчет и наоборот, закон предоставляет такую возможность на протяжении срока действия всей программы.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...