Сергей Перников представил «Регион для жизни, работы и отдыха» на международном форуме в Петербурге

1 октября вице-губернатор Псковской области Сергей Перников в рамках VII Петербургского международного инновационного форума и XVIII Международного промышленного форума «Российский промышленник -2014» представил «Регион для жизни, работы и отдыха». Презентация прошла в выставочном комплексе «Ленэкспо», передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Сергей Перников отметил, что Псковская область - это «западные ворота» Российской Федерации, так как регион первый, кто активно взаимодействует с европейскими соседями. Он также отметил, что регион занимает 20 место в России по загруженности дорожной сети: через Псковскую область проходит 30% транзитных грузов Северо-Запада.

По словам Сергея Перникова, одной из проблем жизни региона является депопуляция населения. Она связана не только со смертностью и рождаемостью, но и с агломерацией населения: молодое поколение уезжает в Санкт-Петербург и Москву. Заместитель губернатора сообщил, что в последние 5 лет эту тенденцию удалось переломить.

Кроме того, он обратил внимание на положительную динамику в жилищном строительстве, отметил хорошо развитые в Псковской области социальную сферу и сферу здравоохранения.  Вице-губернатор напомнил, что в регионе готовится к открытию онкологический центр, ведётся строительство нового перинатального центра, за 3 года проведено полное обновление  материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Говоря о социальном обслуживании населения, вице-губернатор привёл в пример несколько проектов, которые реализуются совместно с немецкими партнёрами. Речь шла об уникальных для России Интеграционных мастерских для инвалидов, а также о социальном городке для пожилых людей.

Что касается инвестиционной привлекательности региона, то Сергей Перников сообщил, что в Псковской области за последние годы реализованы 77 инвестиционных проектов на общую сумму 45 млрд рублей, причём основная часть инвестиций – порядка 30 млрд рублей – вложены в сельское хозяйство.

Кроме того, Сергей Перников рассказал о создании в Псковской области особой экономической зоны «Моглино». Сейчас в проект привлечен один резидент из Дании, на следующей неделе резидентами станут три предприятия из Италии, Финляндии и Германии. Ожидается, что до конца года в «Моглино» появятся ещё два иностранных резидента.

Говорил Сергей Перников и об инфраструктурном развитии региона. По его словам, сегодня регион газифицирован чуть более чем на 50 %, принята программа энергоснабжения, решено отказаться от угля и мазута. «50% котельных в области будет работать на торфе и щепе», - пояснил вице-губернатор и добавил, что запасу торфа Псковская область занимает 5 место по  России.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...