Синдром шалопая
Оценить первый круг «Псков-747» в сезоне 2014/15 довольно трудно. Он мало того что неоднозначен, так еще и не окончен. Пусть осталась всего одна игра против «Соляриса», но турнирная жизнь на «Западе» нынче коммунальная. Расселиться удалось только «Спартаку-2», который на момент публикации имел по истине царский отрыв от преследователей - 6 очков.
Пока «Псков-747» идет, казалось бы, на непристойном для себя десятом месте. Но победа может закинуть команду Игоря Васильева сразу же в первую пятерку. Ровно, как и поражение может опустить ее лифтом сразу на несколько этажей - в район 13-го места.
Сразу бросается в глаза, что, как и в прошлом году, у команды не задался старт. В двух первых играх - суммарные 1:5 от «Долгопрудного» и «Волги». В прошлом году на старте была та же разница, но сухая: 0:1 от «Зенита-2» и 0:3 «Текстильщика». Почему второй год команда входит в чемпионат с такими щедротами для соперников — вопрос к тренерскому штабу. Если дело в усталости от нагрузок при подготовке к сезону, то скорректируйте программу, если в психологии — объясните, что чемпионат начинается не с третьего тура. В прошлом году до бронзы не хватило 2 очков. Как-то выйдет нынче неизвестно, но та плотность, которая наметилась к экватору чемпионата, снова говорит о том, что несколько очков вполне могут повлиять на распределение призовых мест.
«Свои проблемы мы знаем: недостаточная реализация моментов и провалы на контратаках, - прокомментировал выступление «Псков-747» президент команды Алексей Севастьянов. - Поэтому в первом круге мы и не добрали очков. Я пока поставил бы команде оценку четыре с минусом или 3 с плюсом. При этом претензий по отдаче у меня к ребятам нет, все стараются. Взять хотя бы волевую победу с «Текстильщиком». Но нам предстоит много работать, чтобы выполнить задачу, которую мы поставили на сезон: место в пятерке. В то же время одной из главных задач в этом году мы видим омоложение команды. У нас определенно стало больше появляться в составе псковских ребят».
Насчет омоложения состава с Алексеем Севастьяновым трудно не согласиться. Владислав Орлов, Игорь Курбанов, Владислав Дрогунов постоянно появлялись на поле по ходу сезона. Сюда можно добавить выходившего на второй тайм в матче с костромским «Спартаком» семнадцатилетнего Владислава Сакакдеева. Кирилл Турчин, хоть и не такой юный — 24 года по футбольным меркам уже возраст — но тоже псковский, и игровой практики стал получать куда больше.
Но куда интереснее оценка, которую получил «Псков-747» от своего президента. Во-первых, становится понятно, что команда идет не по графику, и результат должен был быть иным. Во-вторых, оценка три с плюсом — это оценка шалопая, выучившего предмет только до той степени, в которой он нуждался. Вот «Псков-747» сейчас тоже напоминает такого разгильдяя, талантливого — прошлые 2 сезона тому доказательство — но не желающего зубрить через силу. Хотя игра с «Текстильщиком» (в меньшинстве сравняли счет на 90-й минуте с пенальти, а выиграли уже в добавленное время усилиями Дмитрия Прошина) показала, что с характером-то у команды все в норме. Но появляется он почему-то от случая к случаю. Примечательно, что удаления в конце сезона сыпятся буквально через матч. Так, в домашней игре против «Домодедово» их случилось аж два, за что КДК РФС потом еще и оштрафовал команду на 25 тысяч рублей.
Если продолжить сравнение с прошлым сезоном, то тогда после 14 игр у «Псков-747» было 23 очка, сейчас - 19. Была, правда, и победная серия из 4 матчей подряд, а сейчас больше чем двумя победами кряду псковичам разжиться не удалось. Кстати, очки вообще даются команде, что называется, «закусив удила». Их сейчас без победы над «Текстильщиком» должно было быть 16, не завершись история героическим эпосом.
Что команде тяжело даются победы говорит и другая статистика: «Псков-747» одержал всего одну крупную «викторию» над «Коломной» (4:1), а в других матчах если и выигрывал, то обязательно с разницей в один мяч. Самый популярный счет — 1:0, встречался за 14 игр 6 раз. Забить за игру три мяча псковичи смогли лишь однажды — все той же «Коломне». Хотя кто его знает, быть может, заключительная игра первого круга с аутсайдером чемпионата «Солярисом» исправит положение не только с числом побед, но и с количеством забитых мячей, которых у «Псков-747» всего 13! Хуже результативность только у команды «Знамя Труда» - скромные 7 голов.
Хорошо, что по пропущенным мячам дело обстоит иначе. Денис Трункин пропустил лишь 15 голов, как, например, и вратарь команды «Спартака-2», которая сейчас лидирует в таблице. Неплохо, чего уж, но без помощи передней и центральной линий эти цифры уходят «в песок» и превращаются в унылые " минус 2" общей разницы забитых и пропущенных мячей.
Странная, кончено, разница, учитывая приличный по меркам второго дивизиона атакующий потенциал «Псков-747». Прошин, Почипов и Шишаев были бы на хорошем счету и в команде ФНЛ, к тому же играют вместе не первый сезон. На замену почти всякий раз усиливая игру с успехом выходил Александр Алексеев. Но если говорить про усиление атаки, то на Алексееве оно и заканчивается. Раньше у Игоря Васильева всегда был еще один сильный игрок в атаке: Шовгенов, Кузьмичев, Осадчук... Они играли в разные сезоны, но модуль с сильным игроком впереди сохранялся. Теперь таким сильным исполнителем в атаке «Псков-747» стало меньше. С одной стороны эту брешь — преимущественно фланга полузащиты — закрыли свои: попеременно Орлов и Дрогунов, что хорошо. Но сезон-другой им надо набирать опыта и уверенности, то есть полноценное усиление для команды от их игры — это еще завтрашний день. Вот и стало у Игоря Васильева меньше вариативности в атаке. Если в середине ротацию еще можно придумать, то в нападении перестановка если и случается, то в 100% случаев эта мера вынужденная.
Где у псковичей дела обстоят хорошо, так это в центре поля. На хорошем уровне проводит сезон Денис Поляков, выжигая все в опорной зоне и успевая создавать впереди. Антон Ременчик вообще, возможно, один из лучших опорников дивизиона... Прошин и Почипов периодически свои «зачетки» сдают на «хорошо», но и в положении того самого разгильдяя, увы, оказываются тоже часто.
«Псков-747» сейчас не достает общей монолитности (при омоложении состава — это симптом обычный) и ярко выраженного лидера на поле. Наличие в команде опытных Сурина, Крупенина и Трункина здесь не поможет. Это должен быть человек из середины поля. Кто именно - пока не очень понятно. Ременчик на роль лидера не потянет в силу своей скромности и по «весу» в раздевалке, Поляков тоже — он вообще в команде не так давно. Почипов и Прошин могли бы, но привет, стабильность...
Иногда лидером может стать и тренер. Пример прошлогоднего «Локомотива» из Премьер-Лиги — яркий тому пример. «Железнодорожников» к бронзе привели не Самедов с Диара, а именно тренер Леонид Кучук. Что с ним, а точнее с командой, произошло в этом сезоне — тема отдельного разговора. Но Кучук показал, что добиваться результата можно в одной таблице с многомиллионными «Зенитом» и «ЦСКА». Но важно, чтобы у тебя была команда, в которой каждый готов «зубрить матчасть», а не соскакивать с экзаменов на тройку.