Заболеваемость алкоголизмом за 4 года в Псковской области сократилась в 1,7 раза

Уровень заболеваемости алкоголизмом в Псковской области за 4 года снизился в 1,7 раза. В 2014 году показатель по этому заболеванию составлял 7,1 на 10 тысяч населения, тогда как в 2009 году – более 12 человек. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом сегодня в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в Псковской области заявил руководитель областного госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Он выступал с докладом о мерах по противодействию алкоголизации населения Псковской области.

Докладчик также отметил, что на протяжении 10 лет наблюдается тенденция к снижению заболевания алкогольными психозами: к 2013 году по сравнению с годом 2003-м этот показатель снизился в 2 раза. При этом, добавил глава Псковоблздрава, за последние 8 лет не было зафиксировано случаев алкогольных психозов среди несовершеннолетних.

В наст время в регионе на учете стоят 9,5 тысяч человек, больных алкоголизмом. Добавил Игорь Потапов.

Говоря о действующей в регионе системе предупреждения формирования и лечения алкогольной зависимости, Игорь Потапов пояснил, что она включает в себя накрологические диспансеры в Пскове и Великих Луках, а также 24 (по числу муниципальных районов) наркологических кабинета. Стационарная помощь оказывается в наркологическом диспансере Псковской области и псхиатрических больницах Пскова и Великих Лук, где для этих целей выделены 147 коек.

Говоря о кадровом обеспечении, г-н Потапов отметил, что обеспеченность специалистами наркологической службы по области в 2013 году составила 0,39 на 10 тысяч населения (по РФ – 0,38). Между тем до сих пор остаются неукомплектованными должности врачей-наркологов в Бежаницком и Себежском районах.

«Позитивный вышел доклад, - прокомментировал выступление Потапова губернатор Андрей Турчак. - Вы сами в эти цифры верите? Мы оперируем цифрами статистики, а в реальности эта проблема затрагивает все наши муниципалитеты, особенно сельских жителей».

На это высказывание глава областного комитета ответил, что «необходимо ориентироваться на динамику», а «положительная динамика есть».

«Мы вводили ограничения по торговле, по времени продажи. Что-то изменилось с принятием этих мер?», - уточнил в выступающего глава региона.

Игорь Потапов ответил, что специально не оценивал эффект от принятых мер, «но то, что эти меры должны были быть приняты – очевидно».

«То, что объем предлагаемой алкогольной продукции таксистами вырос – это факт»,- резюмирол губернатор.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...