Члены профильного комитета отказались от переходного периода к новому налогу на квартиры в Псковской области

Члены комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов отказались от введения в регионе 5-летнего переходного периода к заметному увеличению налоговой нагрузки для граждан, владеющих недвижимостью.

Напомним, 6 октября 2014 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц не по инвентаризационной (балансовой) стоимости недвижимости (которая в среднем в 10 раз ниже рыночной), а по кадастровой, которая гораздо ближе к реальной цене. По задумке правительства, эта мера поможет увеличить наполняемость местных бюджетов – именно в них идут отчисления указанного налога. При этом муниципалитетам дано право уменьшать ставку налога, установленную в размере 0,1% кадастровой стоимости до 0, либо увеличивать до 0,3%.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом для регионов в нём была предусмотрена возможность введения 5-летнего переходного периода с понижающими коэффициентами – от 0,2 в 2015 году до 1,0 в 2020.  Однако для этого субъекты федерации, желающие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны принять решение об этом до 20 ноября 2014 года. В псковском парламенте подобная возможность будет только на октябрьской сессии.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, сегодня в ходе заседания профильного комитета при обсуждении законопроекта «Об установлении единой даты начала применения на территории Псковской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц» было озвучено, что в случае принятия решения о переходном периоде налоговая нагрузка на жителей региона за владение недвижимостью в 2016 году должна была бы увеличиться приблизительно в 2 - 2,5 раза (с учетом коэффициента 0.2), в 2017 году – в 1,7 раза (коэффициент 0,4), а к 2020 году – в 6 – 10 раз (без понижающего коэффициента).

В этом случае дополнительные доходы бюджетов поселений, начиная с налогового периода за 2015 год, ожидаются в 2016 году в сумме 27,5 млн рублей, а в 2017 году – в сумме 33 млн рублей.

«Допустим, мы приняли это вопрос. В результате муниципалитеты смогут установить ставку налога, таким образом доходы муниципалитета вырастут, - отметила заместитель начальника финансового управления администрации Псковской области Людмила Павлова. - Хочу сказать, что мы брали по городу Пскову по жилому дому...  Однокомнатная квартира – в среднем в старом фонде сегодня налог составляет 113 рублей, а в 2016 году [в случае принятия законопроекта, с учетом коэффициента 0.4]— 298 рублей». При этом, добавила она, сейчас есть возможность поэтапно переходить к новому исчислению, тогда как в противном случае в 2020 году платежи резко вырастут в 6-10 раз, в связи с чем попросила поддержать законопроект.  

В ходе обсуждения члены комитета обменялись полярными мнениями. С одной стороны, звучали фразы, что «муниципалитеты должны заботиться о гражданах, а не наоборот» и что «все нас засмеют, когда услышат, какой мы принимаем закон», а с другой – «нам этого закона не избежать, в 20 году он прилетит к 1 тысяче рублей: пускай лучше сейчас заплатят по сто рублей, потом 200».

В результате законопроект о переходном периоде члены комитета не поддержали, рекомендовав коллегам по региональному парламенту отклонить его.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...