Арбитражный суд не согласился признать псковский Гидрометцентр монополистом

Арбитражный суд не согласился признать Псковский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды монополистом. Как сообщила Псковскому агентству информации начальник Центра Тала Нещадимова, соответствующие претензии к специалистам предъявляет псковское управление ФАС.

Антимонопольщики считают, что Гидрометцентр злоупотребляет доминирующим положением и запрашивает необоснованно большие деньги за справку о скорости ветра.

Напомним, весной в УФАС пожаловался житель Пскова, которому для обращения в страховую компанию за выплатой на ремонт дома, повреждённого ветром, потребовалась официальная справка о скорости ветра.

Псковский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды запросил за такую справку 1 тысячу 42 рубля 78 копеек. При этом стоимость возмещения ущерба составила бы примерно 2 тысячи рублей.

Комиссия, рассмотрев материалы дела, установила, что справка о скорости ветра по утверждённому службой прейскуранту, стоит 310 рублей. Кроме того, Гидрометцентр необоснованно взимает 550 рублей «за составление справки».

Антимонопольщики включили Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, и признали, что метеорологи злоупотребили своим положением. Однако в Северо-Западном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), филиалом которого является псковский Гидрометцентр, с позицией Управления не согласились.

«К нам нельзя применять законодательство, регулирующее работу доминирующих хозяйствующих субъектов. На нашем официальном сайте можно найти список больше чем из 100 организаций, которые находятся в регионе деятельности Северо-Западного управления, имеют лицензию Росгидромета и могут оказывать услуги по предоставлению гидрометеорологической информации. Пять из них работают в Псковской области», - цитирует «Российская газета» в своей публикации по этому поводу руководителя Северо-Западного УГМС Юрия Малашина.

Арбитражный суд Псковской области обязал УФАС отменить приказ о включении гидрометцентра в список монополистов. По мнению суда, ведомство не соблюло определенные процедуры при проведении анализа товарного рынка. Антимонопольщики не согласились с решением суда и собираются обжаловать его в апелляционной инстанции.

«Не могу ничего плохого сказать о псковском Управлении Федеральной антимонопольной службы, - подчеркнула Тала Нещадимова. - Они выполняют свою работу. У меня абсолютно никаких претензий и вопросов ни к сотрудникам ФАС, ни к самой службе. Это их точка зрения. Их право подавать апелляцию. Будем объяснять, оправдываться». 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...