М.Маргелов: разговоры о возможном замедлении либеральных реформ в России после теракта в Беслане - беспочвенны
Разговоры о возможности замедления в России после трагедии в Беслане либеральных реформ, об усилении госконтроля над частным бизнесом не имеют под собой твердой почвы. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, выступая 21 сентября в Нью-Йорке в фонде "Евразия". Акцент реформ будет по-прежнему смещен в сторону строительства рыночной инфраструктуры и укрепления соответствующих институтов, сказал сенатор.
"После Беслана ожидаются антикоррупционные действия. На это, в частности, направлена и реформа региональной власти. Прямые выборы глав регионов превратились в арену войны кланов и групп с различными интересами. В конечном итоге, результаты этих выборов часто оказывались далекими от воли электората. Учитывая ответственность глав регионов за положение дел на местах, Кремль решил отказаться от прямых выборов. Смысл этого отказа в широком плане состоит в противодействии негативным тенденциям, которые получили жизнь после развала советской системы", - сказал сенатор.
Он назвал поверхностной и неадекватной реакцию на объявленную реформу ряда западных политических кругов и прессы. "Подобная критика начинается всякий раз, когда в России власть намеревается навести элементарный порядок, - заявил Маргелов. - Критики не хотят замечать, что руководство России намерено реформировать политическую систему с двух сторон: укрепление исполнительной власти будет сопровождаться демократизацией выборов в представительную власть. Ставка делается на развитие партийной системы. Для Запада это давно завоеванная позиция, для России - несомненное движение вперед".
"Запад не понимает или делает вид, что не понимает различия в целях, с которыми терроризм атакует, например, США, Испанию или Россию. Международный терроризм, атаковавший 11 сентября 2001 года, не угрожает целостности США. А международный терроризм, свивший себе гнезда в Чечне и сопредельных государствах, угрожает целостности России. Поэтому никаких переговоров с террористами российское руководство вести не собирается" , - отметил глава международного комитета СФ.
По его словам, Западу пора понять, что Россия может вывести федеральные войска со своей территории, в данном случае из Чечни, не раньше, чем Германия выведет части бундесвера, например, из земли Северный Рейн-Вестфалия или США - свои части из Огайо.