Губернатор поручил включить Качановский ДК в гастрольный график Псковского драмтеатра

25 ноября губернатор Псковской области Андрей Турчак в рамках рабочей поездки в Палкинский район посетил Качановский дом культуры, который был отремонтирован в этом году в рамках реализации региональной госпрограммы «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

На проведение работ из областного бюджета было выделено 1,5 млн рублей, что позволило не только отремонтировать кровлю, заменить электропроводку, но и привести в порядок коридоры, зрительный и танцевальный залы.

Андрей Турчак прошел по отремонтированным помещениям Дома культуры и оценил качество работ. «Не хуже, чем в Печорах», — отметил он, сравнив результат с ремонтом Дома культуры в этом городе, который был осуществлен в рамках международного проекта по развитию центров культуры и творческих индустрий в приграничных регионах Эстонии, Латвии и России.

В этой связи руководитель региона поручил председателю Государственного комитета Псковской области по культуре Жанне Малышевой включить площадку в гастрольный график Псковского академического драматического театра им. А. С. Пушкина. «Сюда можно привозить спектакли с относительно простым сценическим оформлением и постановки, предназначенные для малой сцены», — подчеркнул А. Турчак.

Качановский дом культуры — социокультурный досуговый комплекс. Здесь есть зрительный зал на 100 мест, работает класс для хоровых занятий и танцевальный зал. Кроме того, в здании расположена сельская библиотека и административные учреждения.

В ходе осмотра глава региона поинтересовался у заведующей Дома культуры Евдокии Быковой, как часто учреждение посещают местные жители. Она рассказала, что в прошлом году в этих стенах были проведены более 200 культурно-массовых мероприятий. «Жители здесь собираются не только на официальные государственные праздники, но и отмечают праздники по народному календарю», — ответила она. Глава администрации Палкинского района Галина Кузьма добавила, что самый большой приток посетителей наблюдается летом, так как на территорию муниципального образования съезжаются дачники из Санкт-Петербурга и Москвы.

В библиотеке Андрей Турчак пообщался с заведующей Натальей Васильевой. Она рассказала, что в библиотеке насчитывается 360 постоянных читателей. Одна из местных жительниц, которая находилась в это время в читальном зале, обратилась к губернатору с просьбой защитить учреждение культуры от возможной ликвидации. «Нам здесь так хорошо. Но в газетах пишут, что закрывать нас собираются. Только не нужно нас закрывать», — сказала пенсионерка. «Ни о каком закрытии речи быть не может», — успокоил местную жительницу Андрей Турчак.

У заведующей он также поинтересовался, организована ли в библиотеке работа по книгообмену. В частности, он рассказал о буккроссинге, в рамках которого в библиотеках устанавливаются стойки для свободного обмена книгами между читателями. Наталья Васильева призналась, что о таком движении она никогда не слышала, но пообещала, что уже в ближайшее время такая стойка появится и в Качановской библиотеке.

Кроме того, она пожаловалась губернатору, что в детском отделении библиотеки отсутствует защитный фильтр на компьютере. Руководитель региона поручил Жанне Малышевой обеспечить установку необходимого программного оборудования.

Напомним, что Качановский дом культуры входит в объединенное культурно-досуговое учреждение «Палкинское районное досуговое объединение», которое было основано в 2006 году. В его состав входят 8 клубных формирований и любительских объединений, в том числе районный центр досуга, молодежный центр Палкинского района и муниципальные сельские дома культуры.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...