0
Общество

В Пскове хотят запретить иностранцам, прибывшим сразу с несколькими целями, заниматься миссионерством

Сегодня Псковское областное Собрание депутатов приняло в 1-м чтении законопроект «О миссионерской деятельности на территории Псковской области», который был разработан Общественной палатой региона.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, законопроектом определяется, что под миссионерской деятельностью на территории Псковской области понимается информационная и организационная деятельность представителей религиозных объединений, а также лиц, распространяющих религиозную литературу и иные предметы религиозного назначения, произведенные религиозными объединениями, направленная на распространение своего вероучения и религиозной практики среди лиц иной веры и неверующих.

Также в документе определены правила проведения миссионерской деятельности. В частности, не допускается распространение миссионерами религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, не имеющих маркировки, предусмотренной федеральным законодательством.

Кроме того, иностранные граждане, прибывшие в область с туристическими, коммерческими и другими целями, кроме миссионерских, подтвержденными в официальных въездных документах, согласно законопроекту, не будут иметь право осуществлять миссионерскую деятельность.

Также предусматривается заявительный порядок уведомления администрации региона о намерении вести миссионерскую деятельность.

Как пояснил выступавший с докладом о законопроекте член Общественной палаты, директор «Института регионального развития» Константин Калиниченко, «под видом миссионеров, прикидываясь миссионерами, люди очень часто совершают преступные деяния. Примеров тут много, я думаю, всем и так понятно». Он отметил, что соответствующие законы приняты уже в нескольких регионах страны. «Не знаю, уместно или нет, но есть зарубежные страны, которые столкнулись с миссионерской деятельностью в гораздо большем объёме, и пришли к выводу, что она должна быть регламентирована. В США очень жёсткий учёт, во многих странах Европы она поставлена под учёт государства и права».

В свою очередь Виктор Антонов («Единая Россия») отметил, что хотя предусмотренное уведомление областных властей носит заявительный характер, это позволит «хотя бы знать, кто к нам прибывает, что они несут». Он также добавил, что законопроект «возможно, получит дальнейшее продолжение, потому что не определено, кто будет регистрировать таких людей, какой порядок».

Г-н Антонов предложил принять законопроект в 1-м чтении, так как прокуратура усмотрела в некоторых его пунктах корупциогенные факторы.

В свою очередь представитель фракции КПРФ Анатолий Копосов предложил выйти с подобной законодательной инициативой на федеральный уровень. На это Виктор Антонов ответил: «Если отработаем до конца, можно было бы внести его в Госдуму».

В результате депутаты проголосовали за документ в 1-м чтении. 

Версия для печати


Идет загрузка...