Эстония, Латвия и Россия составят 6 маршрутов по археологическим памятникам
По итогам проекта «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия», который проходил в рамках программы приграничного сотрудничества Эстонии-Латвии-России, будут составлены 6 маршрутов по археологическим памятникам, в том числе в Псковской области. Об этом сообщил главный руководитель проекта Хейки Валк на пресс-конференции 1 декабря, передает корреспондент Псковского агентства информации.
«Мы вели охранные раскопки памятников. Много занимались консервацией находок. В каждой стране было важно наладить сотрудничество между археологами и органами местной власти», - рассказал Хейки Валк. По его словам, теперь в трех странах планируется выпустить серию брошюр по раскопкам и 7 книг. «Совместные обследования памятников в международных группах оказались очень полезным. Между людьми созданы контакты, они теперь знают друг друга — это очень хорошо. У нас также были организованы три студенческих семинара», - отметил руководитель проекта.
По его мнению, проект удался. Еще остался один месяц для оформления результатов.
Координатор проекта от латвийской стороны Антония Вилцане, представляющая Институт истории Латвии, подчеркнула, что у всех партнеров была одна цель — сохранение и популяризация памятников истории. «Наш институт ставил дополнительную задачу - изучить приграничные территории Латвии, в частности, юго и юго-восточную территории. Мы обследовали все археологические памятники приграничья. Мы выпустим 2 брошюры по итогам проекта», - сообщила она. По словам Антонии Вилцане, у Алуксненского муниципалитета одной из целей было создать новую археологическую экспозицию, у Лудзенского края стояла задача изучить средневековый замок, получить о нем новые данные, а также сделать местный музей более интересным для посетителей и туристов.
«Мы создали два туристических маршрута на территории Алуксненского края. Один маршрут связан со старой торговой дорогой. Эти два маршрута оказались очень интересны для местного населения», - подчеркнула координатор проекта от Латвии.
Напомним, проект «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» возник в связи с тем, что в Эстонии, Латвии и России в сфере охраны памятников наблюдаются одни и те же проблемы. Проект открылся в начале мая 2012 года.
Общая сумма бюджета проекта — 1 млн 714 тысяч евро на 3 года, примерно 90% из этой суммы составил гранд от «Инструмент европейского соседства и партнерства».
Проект заручился поддержкой девяти партнеров, в том числе Тартуского университета, Археологического центра Псковской области, Псковского музея-заповедника.