Игорь Балабуст о посланиях руководителей

Столько посланий за одну неделю – президента и губернатора – качественно переварить сложно. Что нового мы услышали? Лично мне запомнилось несколько посылов. Что в стране серьезные экономические проблемы. Что будут сокращать бюджетные расходы. Что предпринимателям опять дадут свободу. Что руководители благодарят сельских тружеников... И что секс-меньшинства в России живут как сыр в масле... Хотя последнее, наверное, не из послания. Ну ладно. Все равно важно...

На фото: Игорь Балабуст

Кроме шуток, хотелось бы все-таки разобраться с каждым из посланных нам тезисов или, как сейчас модно говорить на западный манер, «месседжей».

Экономические проблемы. Пускай кто-нибудь вспомнит, когда было такое время, чтобы не было экономических проблем. Разве что при царе Додоне и то не всегда. Экономические проблемы придумываются и создаются на раз два. И как это при Сталине наши деды жили чуть ли не в землянках, только экономический рост давали, инфраструктуру строили – сейчас такое представить нельзя? Может быть, мы наконец-то начинаем убеждаться, что либеральные теории несостоятельны. Ведь это наши деды создали для нас все те удобства, к которым мы сейчас так привыкли. Только теперь многие в толк взять не могут, что за любое благо и платить надо соответственно. Хочешь подешевле, вот и получишь похуже. Хочешь получше, так и платить надо подороже. Тепло- и водоснабжение, уборка мусора, количество которого почему-то растет в десятки раз быстрее рождаемости – все это стоит сумасшедших денег, которые пока, очевидно, не зарабатываются гражданами для страны, которые в большинстве своем только и ждут золотых гор и манны небесной, проще говоря, халявы. Спасибо, что нефть дорогая, так за счет бюджетных вливаний оборот как-то держится. Но это не может продолжаться до бесконечности. Цены на нефть всегда колеблются и периодически падают. В этом нового ничего нет. Поэтому экономика, подвязанная на такую наличность, всегда будет ненадежной, а самая надежная экономика – это когда большая часть населения живет и трудится на земле, обеспечивая себя хотя бы продуктами питания.

У нас же люди уже привыкли к комфорту, расслабились, молодежь на землю палкой не загонишь, при этом люди хотят все покупать в магазинах да полными корзинами, даром что там сплошная химия и дорого. Привыкли, что вовсюда надо не дойти, хоть за 10 минут, а доехать. Да еще и не просто доехать как-нибудь – уже и общественный транспорт не в чести, а надо доехать именно «с понтом» или даже «с ветерком», чтобы машина подороже, и потратить бензин, который, между прочим, тоже дорожает. Мы настолько привыкли к этому всему, что уже не замечаем и осознавать не хотим, что все это стоит денег, которые с неба не падают и падать не должны. И каждый хочет так жить. Как тут не будет экономических проблем

Закон есть такой – чем больше человек обрастает вещами, тем больше ему хочется еще вещей. Не возможности еще больше обрастать – все, человек чувствует себя нищим. Налоги будет не из чего платить, а вещи будет на что покупать и на курорты зарубежные – тоже будет на что ездить. Ну как тут не появятся экономические проблемы? Говорят: хотим жить хорошо! А что это значит – хорошо? В чем польза-то от такой жизни? Опять же вспомним. Как наши деды жили? В землянках, в избушках, без автомобилей (и по 30 км пешком ходили), без электричества, газа. Помимо основной работы еще и дома хозяйство держали. А детей растили достойными людьми! И пьянства было меньше! И доживают они сегодня до 80, до 90 лет!

А сейчас за что ни возьмись, только и ноют, что нет денег, мало денег, дайте денег. Ой, доллар подорожал, всем крышка! Если и внесут какое предложение к властям – то всегда подразумевается, что сначала надо денег. Никто ничего не предлагает, как сделать без денег, неинтересно людям такие предложения придумывать! Люди в сельской местности уже километр не хотят пешком пройти, требуют поезд или автобус чуть ли не к подъезду. А как насчет того, чтобы напрячься по-настоящему, хорошо дело сделать, реально нужное не самим себе, а другим, душу вложить – не ради денег, а ради дела, чтобы добросовестно было сделано – так тут желающих мало, сразу находится тысяча «но»!

Ссылаются на какой-то якобы рай в западных странах, только забывают, что там доля граждан, живущих за чертой бедности, не меньше, чем в России, безработица – в несколько раз больше, и разрыв между бедными и богатыми – тоже... И при этом налоги все платят гораздо дисциплинированнее. И коммунальные платежи там гораздо больше, и бензин дороже. И штрафы по сравнению с нашими астрономические.

По поводу сокращения управленческого аппарата властей и бюджетных расходов. Тут все очень просто. В любом доме наведение порядка начинается с выбрасывания лишнего. К сожалению, лишнее накапливается со временем. Вроде как и нужное, жалко выбросить. Ну, думаешь, пусть будет. А потом рано или поздно все равно вдруг задашься вопросом – а зачем это все? Если без этого жизнь ничем не хуже, а то и лучше, потому что меньше тратишь времени, сил, средств на содержание этого лишнего...

Короче говоря, людям, которых сокращают, обижаться нечего. Бюджетная сфера в конце концов должна уже стать не способом трудоустройства всех, кто не может найти свою нишу в реальном секторе экономики, а должна стать машиной для выполнения государственных задач. Машиной эффективной, хорошо слаженной, работающей четко, как часы. А в такой машине с лишними запчастями далеко не уедешь. И здесь водителю-руководителю, которые определяет курс и контролирует выполнение задач, все-таки виднее, как надо доработать механизм и что лишнее, что мешает.

Так, наконец-то решили ликвидировать Институт регионального развития. Лично я не помню хотя бы одного исследования, которое было бы полезным для работы властей, для управления региональным хозяйством. Этот институт – сто процентов – был лишней «запчастью», и я сам об этом выступал. Считаю разумное решение о его закрытии отчасти и своей заслугой.

Дальше. О свободе предпринимательства. Что они подразумевают под этим термином – пока для меня лично загадка. Каждый год мы слышим – «свобода предпринимательства», «свобода предпринимательства»... Что хотите, то и делайте, господа предприниматели? Набивайте карманы, покупайте тачки подороже, стройте коттеджи, а мы вам будем совершенно безвозмездно дороги строить, жилищные вопросы решать, детские сады, школы, больницы, и чтобы вы при этом в нас еще плевали, что все не так? Такая, что ли логика?

Откуда такое представление, что каждый может заниматься, чем хочет, лишь бы набить карманы, а государство ему обязательно должно помогать? Я сторонник сильного государства, считаю, что наша государственная власть слабая и дряблая, отсюда и экономические проблемы, еще я считаю, что должна быть конкретная взаимная ответственность. И об этом надо открыто и жестко говорить, а не сопли жевать и не расшаркиваться без бизнессообществом. А то до смешного доходит. Некоторые нувориши выставляют себя великими миссионерами только потому, что создают рабочие места. И при этом «забывают» показать изнанку вопроса, что рабочие места – это винтики в системе набивания карманов. Без работников-то карманы не набьешь. И далеко не факт, что у этих работодателей все работники счастливы от своих рабочих мест. Где меценаты, где благотворители настоящие, где заметная спонсорская помощь музеям, школам искусств, детским спортивным организациям? Капли в море, если есть! А это – и есть показатель, как наши предприниматели заботятся о судьбе, о будущем, о культурном благополучии нашей страны, насколько им не наплевать на всех остальных сограждан, в которых они часто видят лишь источник денег. Большей частью они заботятся о том, как бы набить свои хоромы дорогими приобретениями, один другого круче, отправить своих детей учиться за кордон и туда же умыкнуть денег, вытащенных из российского оборота, который делает для них российское население. Так какая еще нужна свобода предпринимателям? На мой взгляд должна быть только одна свобода – от криминала. Больше никакой. Контроль и ответственность.

А насчет сельских тружеников – ну конечно, молодцы, что заметили их достижения. Потому что вот это и есть реальный вклад конкретных людей в национальный суверенитет. Можно смело утверждать, что самые большие патриоты – это аграрии. Кровью и потом они доказывают свою любовь к родной стране. Низкий поклон каждому нашему крестьянину! И бог ему в помощь!

Ну и еще один тезис посланий – надо объединяться. Что это значит? Есть люди, с которыми я, например, рядом не присяду. Как я с ними объединюсь? А речь, наверно, идет о том, что пора уже всем задуматься не о своих шкурных интересах, а о том, как уберечь страну от такого коллапса, который американцы учинили на Украине и все-таки поднять производство. И это – конечно же, забота лично каждого человека, а вовсе не только Путина и Турчака.

Игорь Балабуст, председатель совета Трудовой партии России в Псковской области

 
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...